Пентагон: США сократят свой воинский контингент в Ираке до 3000 военнослужащих

Пентагон: США сократят свой воинский контингент в Ираке до 3000 военнослужащих

США в ближайшее время готовятся сократить свой воинский контингент в Ираке с 5200 до 3000 военнослужащих. Как сообщает издание defenseone.com, об этом в минувшую среду заявил руководитель центрального командования США генерал Кеннет Маккензи.

По его словам, новый этап вывода войск стал возможен после того, как иракские войска в достаточной степени обучились противостоять террористическим группировкам, включая ИГИЛ (организаций запрещена в РФ — прим. «РГ»).

Впрочем, по мнению комментаторов, куда важней политическая подоплека решения Пентагона. Она заключается в необходимости следовать установкам президента США Дональда Трампа, который еще в 2016 году пообещал своему электорату существенно сократить американское военное присутствие за рубежом. В прошлом месяце Трамп в очередной раз публично заявил о том, что США «скоро покинут Ирак».

Вместе с тем, по мнению генерала Маккензи, необходимо сохранить определённое количество американских войск в Ираке для противостояния в ближневосточном регионе Ирану.

По данным AFP, возглавляемая США глобальная коалиция против ИГИЛ в настоящее время имеет в Ираке 7500 военнослужащих, в том числе 100 французских военнослужащих.

С января 2020 года США находятся под давлением в Ираке, после того, как они убили иранского генерала Касема Сулеймани в результате удара беспилотника в Багдаде. Иракские шиитские парламентарии приняли необязательный закон, требующий вывода иностранных войск, а напряженность между США и проиранскими группировками возросла. Посольство США в Багдаде и базы, где размещаются американские солдаты, неоднократно подвергались ракетным обстрелам.

Новый премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими, известный своими дружественными отношениями с Западом и США, отложил обязательный вывод иностранных войск.

Коалиция начала сокращать свое присутствие, передав с апреля несколько военных баз иракским силам.

Американский полковник Майлс Кэггинс, уходящий в отставку пресс-секретарь коалиции, заявил на своей прощальной пресс-конференции в Эрбиле в воскресенье, что коалиция и союзные сухопутные войска освободили 7,7 миллиона человек и 110 000 квадратных километров от ИГИЛ как в Сирии, так и в Ираке. По его словам, с 2014 года было нанесено около 35 000 авиаударов.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи