Курдский советник командующего коалицией награждена медалью «За глобальную войну с терроризмом»

Курдский советник командующего коалицией награждена медалью «За глобальную войну с терроризмом»

42-летняя Таня Азиз, курдская гражданка из Соединенных Штатов и советник по культуре командующего коалицией, была награждена медалью министра обороны США «За глобальную войну с терроризмом» во время пресс-конференции  в Эрбиле в воскресенье.

Азиз проработала в Министерстве обороны США 18 лет, а в коалиции-четыре года. «Я считаю себя первым американским и курдским гражданским лицом, получившим эту награду.», — сказала она в интервью телеканалу «Курдистан 24».

Во время последней пресс-конференции полковника Майлза Кэггинса в Эрбиле он сказал, что многие люди помогали ему во время его работы в качестве представителя коалиции с августа 2019 года. — Но один человек превосходит их всех; я хотел бы официально представить вам мою подругу Таню Азиз, она является специальным советником командующего коалицией  по культурным вопросам, политике и связям с общественностью этого региона.”

Он процитировал известную курдскую пословицу, подчеркивающую гендерное равенство: «Лев есть лев, будь то мужчина или женщина (Şêr şêr e; çi jin e, çi mêr e).”

«Мисс Азиз-это … Лев: она величественна и великолепна; ничто не может помешать ей выступать за Курдистан и народ этого региона. Я приехал сюда как американец, у которого нет друзей в этом регионе, и я говорю только на одном языке. И она увидела, что мне нужна помощь, и она сказала: Хорошо, полковник, нам нужно, чтобы Вы были успешны в своей работе, и она помогла мне связаться с экстраординарными людьми в Ираке и Сирии”, — заявил Кэггинс.

Один человек, с которым она познакомила его, был экспертом по Исламскому государству Хишамом аль-Хашими в Багдаде, который был убит неизвестными нападавшими в июле 2020 года. “Мы навсегда запомним его влияние и его вклад в то, чтобы сделать мир более безопасным местом”, — сказал Кэггинс.

 

Азиз также сопровождала полковника Кэггинса в качестве советника в нескольких поездках в Курдистан, в том числе в шестой сектор к генералу пешмерга Сирваном Барзани и в горы Корек. Она также сопровождала его в Сулейманию во время визита к ветеранам пешмерга 70-х годов и важной встречи на высоком уровне с высшим генералом пешмерга шейхом Джафаром. Она также совершила несколько небольших поездок в северо-восточную Сирию.

“Она очень скромная, но сегодня я хочу на минутку обратить на нее внимание. Она является экспертом в области обороны, дипломатии и борьбы с терроризмом”,- сказал полковник Кэггинс.

«Медаль от министра обороны которая была поддержана  генерал-лейтенантом Пэтом Уайтом (глава возглавляемой США коалиции против ИГИЛ) —  была вручена полковником Майлзом.  Майлз также был тем, кто представил Азиз к медали”, — сказала Азиз в интервью телеканалу «Курдистан 24» в понедельник.

”В результате медаль министра обороны США «За глобальную войну с терроризмом» была вручена Азиз — «За выдающийся вклад в операции военной коалиции по разгрому ИГИЛ в Ираке и Сирии», — сказал полковник Кэггинс в интервью телеканалу «Курдистан 24».

«С 2017 года она непосредственно консультировала четырех подряд коалиционных военных командиров во время трудных боев против ИГИЛ, а также недавней передислокации и сокращения коалиционных войск. Она обладает глубокими знаниями и пониманием людей и политики Ирака и Сирии. Она является мостом между   высшими военными офицерами коалиции и иракским правительством и иракскими офицерами в области безопасности. Трехъязычие помогает ей передать контекст того, что говорится на совещаниях высокого уровня руководства, и то, что происходит в новостях и социальных сетях. Г-жа Азиз-единственный человек в штабе коалиции, обладающий такими высокими полномочиями», — добавил полковник Кэггинс.

Во время пресс-конференции Кэггинс сказал, что Азиз и ее семья, родившиеся в Курдистане, “были вынуждены много раз переезжать, потому что их выгоняли из своих домов (во время нападений режима Саддама Бааса на курдов). Но внутри нее всегда был великий дух решимости, и она преодолела невзгоды взросления как курдянка, и теперь она американская гражданка, она подает отличный пример мне и всем людям во всем мире, а для тебя, моя сестра, я всегда буду горой (косвенная отсылка к знаменитой курдской пословице, что у курдов нет друзей, кроме гор).”

Азиз, которая родом из Сулеймании, добавила, что жена ее дяди была родом из Халабджи, и она поделилась с Майлзом многими “историями нашей жизни: война за войной, перемещение и беженцы. Химико-газовая атака в Халабдже (в 1988 году) — это то, что я никогда не забуду, и как наш сосед потерял большую часть своей семьи и родственников в этой атаке, и привез много тел домой в военном грузовике. Я видела, как все это происходило.”

 

Медаль «Глобальная война с терроризмом» была учреждена указом президента США Джорджа Буша-младшего 12 марта 2003 года, после сентябрьских событий 11 сентября 2001 года.

Медаль была учреждена в знак признания вклада и достижений гражданских лиц, работающих на Министерство обороны в непосредственной поддержке вооруженных сил, члены которых участвуют в операциях по борьбе с терроризмом во всех формах по всему миру.

Об авторе

Похожие записи