Al- Monitor: Иракские евреи хотят вернуть себе гражданство

Al- Monitor: Иракские евреи хотят вернуть себе гражданство

В то время как регион переживает новую волну нормализации отношений с Израилем, иракские евреи ищут возможность посетить свою Родину, Ирак, точно так же, как израильтяне теперь могут посетить Объединенные Арабские Эмираты.

«Мы страстно ждем того времени, когда сможем вылететь из Тель-Авива в Багдад, и мы также приветствуем вас здесь, в Израиле» — говорит Линда Менухин, иракско-еврейский политический аналитик, которая покинула Ирак в 1971 году после того, как ее отец пропал без вести.

Спустя почти 70 лет после лишения их гражданства и насильственного изгнания с родины иракские евреи все еще не забыли Ирак и не упускают возможности выдвинуть свои требования о восстановлении своего иракского гражданства.

«В преддверии Ваших встреч с американской администрацией в Вашингтоне, пожалуйста, позвольте мне представить Вам  нашу просьбу с искренней надеждой, что вы проявите мужество и добьетесь справедливости для иракской еврейской общины, которая десятилетиями страдала от остракизма и изоляции», — написал Эдвин Шукер, вице-президент Совета  представителей британских евреев и бывший вице-президент Европейского еврейского конгресса в письме от 19 августа, адресованному  премьер-министру Ирака Мустафе Аль-Казими.

В 1947 году, за год до образования государства Израиль, иракская еврейская община насчитывала около 150 000 человек. Перепись населения, проведенная в начале 20-го века, показала, что 40% всего населения столицы Багдада составляли евреи.

Для подавляющего большинства иракских евреев, лишенных гражданства и насильственно депортированных, единственным выходом была иммиграция в Израиль.

Сегодня евреев иракского происхождения в  Израиле, и известных как Бавлим (ивр —  вавилоняне) насчитывается около полумиллиона. Небольшое число из них имело возможность осесть в Европе и Северной Америке.  Шукер был среди тех, немногих. Его семья оставалась в Ираке до лета 1971 года, а затем получила убежище в Соединенном Королевстве, где они и живут с тех пор.

«Мы чувствуем, что пришло время положить конец политике исключения на основе расы или религии», — написал Шукер в своем письме.

Он несколько раз посещал Ирак, побывал в Багдаде, Мосуле и даже в священном шиитском городе Наджафе. Он посетил несколько еврейских святых мест в разных частях Ирака, от севера до крайнего юга и  снял фильм под названием «Вспомни Багдад» о последних иракских евреях, рассказывающих историю своей Родины,  Ирака.

Al-Monitor  cпросил Шукера  о намерении, лежащем в его требовании.

«Я родился в Багдаде 23 июля 1955 года в семье иракских родителей, и мои предки живут на этой земле с 586 года до нашей эры”, — сказал он. — Мое право на гражданство гарантировано Конституцией Ирака».

После ликвидации партии Баас в Ираке в 2003 году в закон  гражданстве Ирака были внесены  в 2006 году поправки. Новый закон предусматривает право на восстановление гражданства для иракцев, утративших его в результате политических, расовых или религиозных факторов. Но Статья 17 / II этого закона прямо исключает евреев и только евреев от реализации этого варианта.

«Ирак не может начать строить гражданское общество с правами своих граждан, пока он не примирится с несправедливостью, совершаемой в отношении многих его компонентов, включая евреев, — сказал Шукер. — Пришло время начать этот процесс».

Г-жа Менухин считает, что требование права на гражданство-это «вопрос нравственности»  для евреев. Они не думают о возвращении в Ирак, особенно в этих критических обстоятельствах, но они хотели бы сохранить эту связь.

«Евреям было запрещено возвращаться в Ирак, хотя они были исконными жителями Месопотамии и имеют историю в 2600 лет», — считает она.

Они внесли свой вклад в строительство Ирака во все периоды — особенно в современную эпоху.”

 

«Восстановление гражданства для иракских евреев способствует насаждению культурного плюрализма в Ираке и продвижению справедливости”, — отметила Менухин. — По вышеуказанной причине иракское гражданское общество на самом деле продвигается к этой цели гораздо больше, чем сами иракские евреи».

В том же духе Шукер написал   аль- Казими: «у Вашего Превосходительства есть возможность обратить вспять политику отчуждения»

Аль-Казими постоянно  подчеркивал необходимость превращения Ирака из поля войны  в место мирного делового сотрудничества.

Несмотря на все страдания иракской еврейской общины во время их мучительной иммиграции из Ирака в Израиль и в другие места, многим из них удалось сохранить арабский язык и иракскую культуру.

«Иракские евреи все еще имеют сильное чувство принадлежности к стране, в которой они и их родители и бабушки и дедушки родились,- сказал Al-Monitor Дэвид Бассон, иракско-еврейский писатель . — Мы- выморочное  поколение,  наши дети и внуки не имеют никакого отношения к Ираку. Мы пытаемся напомнить им, что мы происходим из Ирака, и без Вавилона не было бы ни еврейского народа, ни еврейской религии».

Шукер и Менухин объясняют, что за требованиями вернуть им гражданство не стоит никакой политической мотивации.

«Для меня Ирак — это мои корни, мое наследие и моя идентичность, поскольку я являюсь потомком народа, который непрерывно жил в Месопотамии более 2600 лет, — отметил Шукер.  — Я хочу иметь возможность передать эту линию и это наследие своим детям, потому что это их право по происхождению».

Иракские евреи просто хотят сохранить связь со своими культурными корнями, считает  г-жа Менухин,  полагая, что  Ираку будет полезным восстановление гражданства своим евреям.

Иракские евреи были могущественной общиной в Ираке в области экономики, образования и технологии, и поэтому они могут участвовать в восстановлении Ирака. Кроме того, существует множество религиозных объектов и исторических достопримечательностей, которые могут сделать Ирак наиболее желательным местом для религиозного и культурного туризма.

«Историческое и культурное наследие должно быть сохранено и бережно сохранено как символ славных цивилизаций, которые украсили эту землю и являются самой самобытностью Месопотамии, —  написал Шукер в своем письме . — Начиная с 2003 года тысячелетнее религиозное наследие евреев Ирака  систематически похищалось и  грабилось.  Могила пророка Иезекииля в Аль-Кифле является ярким примером культурной экспроприации».

Шукер  заявил Al-Monitor, что евреи должны иметь возможность посещать святыни своих пророков, свои кладбища и свои исторические достопримечательности независимо от статуса отношений между Ираком и Израилем.

«Политический спор не должен  перерасти в религиозный», — заключил он.

 Автор статьи _ Луджан аль-Бадауи, иракский специалист в сфере мультикультурализма.

Al-Monitor   Перевод RiaTaza com

 В статье выражено исключительно авторское мнение, не обзательно совпадающее с позицией редакции RiaTaza.com

 

 

Читайте далее: https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2020/09/iraq-jewish-israel-citizenship.html#ixzz6XQaIv9Ce

Об авторе

Похожие записи