Турция и Иран договорились предпринять совместные шаги против РПК

Турция и Иран договорились предпринять совместные шаги против РПК

Турция и Иран договорились во вторник предпринять совместные шаги в регионе в интересах обеих стран, включая совместные операции против «террористических» группировок.

«На виртуальном 6-м заседании Совета сотрудничества высокого уровня Турция-Иран, проходившем по видеосвязи под сопредседательством президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его иранского коллеги Хасана Роухани, Турция и Иран подтвердили свою приверженность развитию новых областей экономического сотрудничества, чтобы повернуть вспять сокращающийся объем двусторонней торговли», говорится в совместном заявлении, опубликованном странами по итогам встречи.

«Страны договорились предпринять шаги, включая совместные операции против РПК и ПСЖК — иранского ответвления РПК — а также других террористических организаций».

«Поскольку РПК/ПСЖК и все террористические группировки в регионе представляют общую угрозу безопасности как Турции, так и Ирана, обе стороны подчеркнули, что обе страны обязаны в полной мере использовать существующие механизмы сотрудничества против деятельности элементов РПК/ПСЖК и других террористических группировок вдоль общих границ и предпринимать скоординированные шаги для ориентированного на результат сотрудничества, включая совместные операции, по борьбе с терроризмом и организованной преступностью», говорится в заявлении.

Подчеркнув важность энергетики, обе страны подтвердили важность продолжения сотрудничества в этой области на основе взаимовыгодных интересов.

Обе стороны также договорились о дальнейшем укреплении сотрудничества в области туризма и культуры после устранения рисков COVID-19.

Обе страны подтвердили свою решимость и далее укреплять добрососедские отношения, питаемые их сильной политической волей, и выразили решимость эффективно осуществлять свои двусторонние решения на основе взаимных интересов, говорится в декларации.

Предыдущее заседание совета состоялось в 2018 году.

Продолжающиеся международные конфликты

Подтверждая свою приверженность сохранению территориальной целостности, политического единства и суверенитета Ирака, страны заявили, что стабильность, благосостояние и безопасность Ирака играют важную роль в обеспечении регионального и международного мира и стабильности.

Они подчеркнули, что устойчивый мир и стабильность в Афганистане могут быть достигнуты только на основе подлинного возглавляемого самими афганцами мирного процесса, который приведет к политическому урегулированию, и выразили свою поддержку такому урегулированию.

Подчеркнув свою твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии в соответствии со всеми договоренностями в рамках Астанинского формата, обе стороны подтвердили свою убежденность в том, что сирийский конфликт может быть урегулирован путем политического процесса в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи