Президент Иракского Курдистана передал Анкаре примирительное послание из Багдада

Президент Иракского Курдистана передал Анкаре примирительное послание из Багдада

Властный шпион Турции Хакан Фидан был единственным человеком в комнате во время примерно 80-минутного разговора. Барзани говорил по-английски. Источники сообщили, что перевод осуществлял Фидан.

Пока Макрон поддерживает Грецию и Кипр, настаивая на санкциях ЕС в отношении Анкары в растущем споре из-за прав на бурение в восточном Средиземноморье, Эрдоган очень хотел узнать, о чем Макрон говорил с иракскими лидерами, сообщили источники на брифинге Al-Monitor. Барзани также встретился с Макроном в Багдаде.

Источники опровергли предположения о том, что Барзани возьмет на себя роль посредника между Францией и Турцией или поедет в Париж после переговоров с Эрдоганом.

Однако Барзани передал Эрдогану примирительное послание премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казими. «Пыль осела», — сказал один из источников, не вдаваясь в суть сообщения.

Напряженность между Анкарой и Багдадом резко возросла после того, как в прошлом месяце в результате авиаудара Турции по партизанам Рабочей партии Курдистана (РПК) были убиты два высокопоставленных иракских офицера. Багдад в отместку отменил запланированный визит министра обороны Турции Хулуси Акара и лоббировал арабские государства с целью объединиться против Анкары в поддержку суверенитета Ирака.

Теперь можно ожидать, что Акар или министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу посетят Багдад в ближайшем будущем, а Казими затем приедет в Анкару с его первым официальным визитом с тех пор, как бывший глава иракской разведки стал премьер-министром в мае, сообщили источники.

5 сентября министерство обороны Турции объявило о прекращении операций против РПК в районе Хафтанин в Иракском Курдистане, граничащем с Турцией. Но турецкие атаки продолжаются и в других районах Иракского Курдистана, а гражданские лица зажаты посередине.

Расследование, начатое в июне парламентом Регионального правительства Курдистана (КРП), показало, что с 1992 года опустели 504 деревни, в основном в результате вторжений Турции и ее авиаударов. По данным ИА Rudaw, которое опубликовало выводы парламентской комиссии на следующий день после встречи Барзани с Эрдоганом, большинство перемещений произошло в провинциях Дахук и Эрбиль .

По информации Rudaw,  только «за один месяц, с 5 июня по 4 июля, турецкие силы выпустили почти 669 снарядов и 70 ракет по приграничным деревням в Заху». Около 50 мирных жителей были убиты с тех пор, как Турция впервые начала наносить удары по региону в 1992 году, а количество турецких баз увеличилось с четырех до 18.

Контрольно-пропускные пункты, созданные турецкими войсками и деревенской охраной, которые являются курдскими военизированными формированиями, оплачиваемыми турецким государством, в одинаковой степени усилили ярость местных жителей как против Турции, так и против КРП. Блок-посты в районе Хафтанин сейчас демонтируются.

Источники РПК выразили скептицизм по поводу заявления Турции, заявив, что турецкие атаки, вероятно, продолжатся в Хафтанине. Пауза была в лучшем случае временной мерой для ослабления внутреннего давления на Барзани и успокоения Багдада, сообщил Al-Monitor на условиях анонимности источник РПК из Иракского Курдистана через WhatsApp. По словам местного мэра Сарбаста Сабри, через несколько часов после этого интервью турецкие истребители и артиллерия нанесли удар по нескольким деревням в Кани-Маси в районе Амеди Дахука. «Эти удары продолжаются со вчерашнего дня. Они нанесли серьезный материальный ущерб рощам и садам, сожгли большое количество деревьев», — сказал Сабри «Rudaw» 8 сентября.

Считается, что Мурат Карайылан, командующий Народными силами обороны, военным крылом РПК, в настоящее время базируется в районе Амеди и также отвечает за деятельность группировки в Сирии.

Источники сообщили, что недавняя передислокация Бахоза Эрдала, самого высокопоставленного сирийского курдского командира РПК, на северо-восток Сирии была осуществлена в ходе пятничных переговоров между турецкой и иракской курдской делегациями. Турция назначила награду за голову Эрдала и неоднократно заявляла, что убила его, но Эрдал вновь появлялся на телеканалах, поддерживающих РПК, чтобы доказать обратное.

Источники добавили, что также на повестке встал населенный езидами район Синджар, который граничит с Сирией. РПК помогла спасти тысячи езидов в Синджаре от террористической группировки Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ) в августе 2014 года, когда джихадисты вырезали тысячи людей, оставленных связанными с Демократической партией Курдистана силами Пешмерга, которые, как считают многие езиды, должны были их защищать.  С тех пор в Синджаре сохраняется неизвестное количество партизан РПК.

Турция утверждает, что Синджар служит сухопутным мостом для боевиков, соединяющим их штаб в Кандильских горах недалеко от иранской границы с северо-востоком Сирии, где у власти находятся курды, связанные с РПК. Турция хочет любой ценой вывести РПК из Синджара. В июне она нанесла серию авиаударов по дружественным РПК Отрядам самообороны Шангала (YBS), посеяв ужас среди местного населения, все еще травмированного ИГ.

Багдад платит YBS зарплату, поскольку они считаются частью Народных мобилизационных сил (НМС/Хашд аш-Шааби), созданных для борьбы с ИГ. Чиновники КРГ настаивают, что наиболее эффективным способом ослабления власти РПК над Синджаром — и, следовательно, отражения турецких атак — было бы сокращение Багдадом зарплаты YBS. Вашингтон оказал давление на Багдад, и тот пообещал подчиниться. Но этого не произошло. Хотя Казими «понимает проблему», у него есть «другие, более насущные приоритеты», — сказал один из источников.

Год назад была выдвинута менее спорная формула создания местных полицейских сил, сформированных из YBS и тех, кто бежал из этого района, когда ИГ развязало свою кампанию геноцида в 2014 году.

Мурад Исмаэль, видный езидский активист и бывший глава Всемирной езидской организации, считает, что все вооруженные группировки в Синджаре должны подчиняться министерствам обороны и внутренних дел Ирака. Он говорит, что можно сформировать несколько бригад федеральной полиции для вербовки нынешних членов этих групп.

«YBS, в состав которой входят около 2500 местных езидов, вместе с другими вооруженными группами в Синджаре, включая езидские отряды в составе НМС, должны быть интегрированы в эти бригады», — сказал Исмаил Al-Monitor.

«Эти бригады, наряду с езидскими силами Пешмерга, которые в настоящее время базируются возле сирийской границы, а также с местными арабами Синджара, могут быть частью всеобъемлющего механизма безопасности для защиты всего западного и северного районов Ниневии, а также для защиты иракской граница с Сирией», — добавил Исмаил. Синджар, или Шангал, как его называют по-курдски, является частью провинции Ниневия. По данным КРП, около 4000 езидов служат под командованием Пешмерга.

Приблизительно 219 000 езидов остаются в лагерях для перемещенных лиц в соседней провинции Дахук. Устойчивый поток людей начал возвращаться в свои дома в Синджаре, несмотря на неблагоприятные условия, усугубленные пандемией коронавируса. Губернатор Ниневии Наджм аль-Джабури заявил на прошлой неделе, что «тысячи езидов» вернулись в Синджар , но не привел точных цифр.

«Это так важно [что они делают], но и так сложно», — заметила Шерри Крахам Талабани, президент базирующегося в Курдистане Фонда SEED, местной благотворительной организации, занимающейся борьбой с насилием в семье и оказанием помощи перемещенным езидам.

«Конкурирующие группировки и ополчения способствуют отсутствию стабильности и безопасности, бомбардировки из соседней Турции и отсутствие средств к существованию — все это делает ее чрезвычайно сложной и трудной, не говоря уже о том, что базовое жилье и инфраструктура все еще отсутствуют», — сказал Талабани Al -Монитор в комментариях по электронной почте.

«Одним из важнейших шагов, который может сделать правительство Ирака для поддержки благосостояния езидского населения и помощи их возвращению домой, является решение вопроса о возмещении ущерба оставшимся в живых [ИГ]. Те, кто провел время в плену [ИГ], будь то рабство или ребенок-солдат, имеют обширные медицинские, психологические и другие гуманитарные потребности. Детям срочно нужен доступ к образованию, а мальчикам, в частности, нужно восполнить те годы, которые они провели в медресе, когда им «промывали мозги».

6 сентября иракский чиновник заявил, что центральное правительство выделит грант в размере 10 миллионов динаров — около 8 300 долларов — каждой езидской семье, которая вернется в Синджар. И Макрон пообещал во время совместной пресс-конференции с Казими: «Мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам, особенно в Шангале, чтобы помочь езидам».

По данным Управления КРП по спасению похищенных езидов, около 2880 мужчин и женщин, похищенных ИГ, остаются пропавшими без вести. Барзани вылетел из Анкары в Эрбиль с двумя детьми- езидами, которых передали турецкие власти. Мальчик, 11 лет, и девочка, 10 лет, были похищены в Синджаре в 2014 году. Местонахождение их родителей и четырех других братьев и сестер остается неизвестным.

АвторАмберин Заман

Аl-monitor.com      —    Перевод Riataza.com

Об авторе

Похожие записи