Иран разбомбил базу курдской оппозиционной группировки в районе Сидакана

Иран разбомбил базу курдской оппозиционной группировки в районе Сидакана

Иран разбомбил базу курдской оппозиционной партии в районе Сидакан Курдистанского региона в среду днем, на следующий день после того, как Тегеран и Анкара объявили о соглашении о проведении совместных военных операций против курдских группировок. По словам местного чиновника, в результате сегодняшней бомбардировки никто не пострадал.

«Это произошло около четырех часов дня. В воздухе летал беспилотник. Затем иранская артиллерия начала обстреливать деревню Барбзин. Там находятся две военные базы ДПК-И. Около 20 бомб были выпущены в одну из них», — сказал Мохаммед Маджид — мухтар (староста) деревни.

Маджид рассказал, что никаких сообщений о жертвах пока не поступало, но он обеспокоен безопасностью десятков фермерских семей, которые обрабатывают свою землю в этом районе.

Соседняя деревня Талан также была разбомблена беспилотником, по словам Маджида, который отметил, что этот же район был разбомблен Ираном в начале августа.

Границы Курдистанского региона часто нарушаются его соседями. Турция проводит крупномасштабные наземные и воздушные военные кампании против Рабочей партии Курдистана (РПК), и, в меньшей степени, Иран наносит удары по нескольким вооруженным ирано-курдским группировкам, которые все имеют базы в горах Курдистанского региона. Два года назад, почти в тот же день, Иран нанес удар баллистическими ракетами по штаб-квартире курдской партии в Койе.

Во вторник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его иранский коллега Хасан Роухани договорились о совместной борьбе с вооруженными курдскими группировками. Они провели виртуальную встречу и объявили, что предпримут «шаги для ориентированного на результат сотрудничества, включая совместные операции, в борьбе с терроризмом и организованной преступностью», говорится в заявлении, опубликованном информационным агентством Mehr.

Они не упоминали ДПК-И прямо, но упоминали “все террористические организации», с акцентом на РПК и Партию свободной жизни Курдистана (PJAK).

«Принимая во внимание, что РПК/PJAK и все террористические организации в регионе представляют общую угрозу безопасности как Турции, так и Ирана, обе стороны подчеркнули, что обе страны обязаны в полной мере использовать существующие механизмы сотрудничества против деятельности элементов РПК/PJAK и других террористических организаций вдоль общих границ», — говорится в заявлении.

РПК и PJAK наносят удары по турецким и иранским силам безопасности со своих баз в Курдистане. Они идеологически связаны, и PJAK считается иранским крылом РПК — связь, которую PJAK отрицает.

Турция на этой неделе завершила наземную операцию против РПК в Северном Курдистане, хотя авиаудары продолжаются. Анкара обсуждала совместные операции с Тегераном в июне, когда начала свою летнюю кампанию.

Иран также укрепляет свою безопасность вдоль границы, объявив на прошлой неделе, что он разместит беспилотники и датчики на 1000-километровом участке границы с Курдистаном в рамках «умного» оборонного плана по «борьбе с торговцами смертью, контрабандистами наркотиков» и «предотвращению ввоза оружия, боеприпасов и незаконных предметов в страну».”

Об авторе

Похожие записи