Аль-Казими и Талабани подчеркивают необходимость координации между Ираком и Курдистаном

Аль-Казими и Талабани подчеркивают необходимость координации между Ираком и Курдистаном

Премьер-министр Ирака Мустафа Аль-Казими подтвердил заместителю премьер-министра Регионального правительства Курдистана КРП) Кубаду Талабани необходимость полной координации между правительствами обеих стран для решения проблем, связанных с низкими ценами на нефть и последствиями пандемии COVID-19.

Офис Аль-Казими сообщил в заявлении, полученном информационным агентством Shafaq: «Премьер-министр Мустафа Аль-Казими принял сегодня заместителя премьер-министра Регионального правительства Курдистана Кубада Талабани и сопровождающую его делегацию», указав, что «во время встречи они обсудили укрепление сотрудничества между государственными учреждениями для достижения требований и интересов иракского народа в целом».

Аль-Казими подчеркнул, согласно заявлению, «необходимость полной координации между федеральным правительством и региональным правительством Курдистана в различных областях для решения серьезных проблем, стоящих перед страной».

Делегация высокопоставленных чиновников, представляющих КРП, прибыла в Багдад рано утром во вторник, чтобы провести переговоры со своими федеральными иракскими коллегами по поводу неурегулированных споров между двумя правительствами.

Делегация возглавлялась заместителем премьер-министра КРП Кубадом Талабани и включала соответствующих министров и других официальных лиц, а ключевые темы повестки дня включали нефть, национальный бюджет и управление границами.

Впервые такая делегация КРП посетила Багдад после телефонного разговора между премьер-министром региона Курдистана Масруром Барзани и премьер-министром Ирака Мустафой Аль-Казими в середине августа, в ходе которого они договорились о том, что Багдад будет ежемесячно посылать Эрбилю 320 миллиардов иракских динаров (269 миллионов долларов).

По словам пресс-секретаря Талабани, чиновники из обоих лагерей решили «сформировать соответствующие и второстепенные комитеты, чтобы сосредоточиться на переговорах о нефти и газе, управлении границами, электричестве, финансовых правах КРП и долгах».

После свержения прежнего иракского режима в 2003 году федеральное и региональное правительства оказались неспособными найти золотую середину по этим вопросам, а также по другим, таким как территории, оспариваемые Багдадом и Эрбилем.

«Я настоятельно призвал Багдад заключить бюджетное соглашение с Региональным правительством Курдистана», — заявил госсекретарь США Майк Помпео на совместном брифинге для прессы в конце августа с министром иностранных дел Ирака, который тогда входил в состав иракской делегации в Вашингтоне, проводившей переговоры о стратегическом диалоге между США и Ираком.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи