Эксперты говорят, что сроки визита Барзани в Турцию говорят сами за себя

Эксперты говорят, что сроки визита Барзани в Турцию говорят сами за себя

Региональное правительство Курдистана (КРП) «уже давно ценит свою внешнеполитическую независимость и балансирование между различными субъектами».

Самуэль Рамани, аналитик по Ближнему Востоку из Оксфордского университета, считает, что отношения Турции с Иракским Курдистаном независимы от ее военных действий в отношении сирийских курдов, а также от более широких турецко-иракских отношений.


Турция послала четкий сигнал о своих намерениях бросить вызов амбициям Франции в регионе, проведя в сентябре встречи с лидером иракских курдов Нечирваном Барзани.

Время визита Барзани было показательным, всего через два дня после того, как президент Франции Эммануэль Макрон посетил Багдад, чтобы продемонстрировать свою поддержку иракского суверенитета. Турция и Франция становятся региональными соперниками в своих расходящихся действиях в Восточном Средиземноморье и борьбе за права на шельфовый газ.

Барзани, президент Регионального правительства Курдистана, возглавил делегацию для проведения ряда встреч.

«Обе стороны подчеркнули стремление развивать отношения между Курдистаном и Турцией, особенно в плане увеличения объемов торговли и совместной экономической координации. Они озвучили важность турецких инвестиций в различные секторы Курдистанского региона», — заявил в пятницу президент Курдистанского региона.

Нефтяная сделка между КРГ и Турцией, разрешающая экспорт на турецкий рынок, спровоцировала конфликт между Багдадом и Эрбилем из‐за механизмов распределения нефтяных доходов.

По данным иракских курдских СМИ, Барзани передал Эрдогану послание иракского премьер-министра с просьбой вывести турецкие войска из Ирака и поделиться деталями двусторонней нефтяной сделки с Багдадом. Анкара пока никак не прокомментировала итоги визита.

Самуэль Рамани, аналитик по Ближнему Востоку из Оксфордского университета, считает, что отношения Турции с Иракским Курдистаном независимы от ее военных действий в отношении сирийских курдов, а также от более широких турецко-иракских отношений.

«Взаимодействие между Барзани и Турцией не слишком удивительно. Важным фактором является Франция. Франция при Макроне попыталась повторить свою роль арбитра между Ираком и КРГ. Париж стремился извлечь выгоду из недавних трансграничных ударов Турции в Ираке, которые были плохо восприняты Багдадом и рассматривались как нарушение суверенитета, как возможность продвинуть эту историческую повестку дня», — сказал он арабскому изданию.

По словам Рамани, Франция надеялась, что дипломатическое взаимодействие — с тремя отдельными встречами между иракскими и французскими официальными лицами в этом месяце — приведет к тому, что КРП и Ирак войдут в ее лоно и еще больше отдалятся от Турции.

«Но КРП уже давно ценит свою внешнеполитическую независимость, балансируя между различными акторами. КРП дружелюбно отреагировало  на смерть Касема Сулеймани, выступая за налаживание связей с Ираном, а также Израилем, и теперь подражает своей израильско-иранской балансирующей стратегии с Францией и Турцией», — сказал он.

Однако визит Барзани вызвал критику со стороны курдской общины Турции за то, что он сосредоточился на укреплении торговых отношений, а не на содействии урегулированию давнего курдского вопроса в стране.

Анкара начала трансграничную операцию в северном Ираке в середине июня против укрытий запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), которая привела в ярость Багдад, в то время как Барзани недавно угрожал РПК из-за его отношений с Анкарой.

Абдулла Хавез, независимый исследователь из Эрбиля, сказал: «визит, по-видимому, был запланирован внезапно после визита Макрона; это ясный сигнал от Эрдогана, что иракские курдские лидеры останутся в его орбите и что они не могут быть использованы Францией в ее региональной вражде против Турции».

Бекир Айдоган, турецкий эксперт по Иракскому Курдистану, соглашается.

«Учитывая Багдадскую встречу президента Франции Макрона с иракскими официальными лицами, включая Барзани, и акцент Макрона на суверенитете Ирака во время визита, не будет преувеличением сказать, что Турция, принимая Барзани в Анкаре, хотела напомнить Франции о своих тесных отношениях с КРП», — сказал он.

Министерство иностранных дел Турции также подверглось резкой критике за сокрытие курдского флага в сообщениях в социальных сетях о встрече, чтобы удовлетворить националистического партнера правительства по коалиции ПНД.

В то время как на фотографиях, которыми поделился министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в Twitter, изображены только турецкие и иракские флаги, фотографии, опубликованные Барзани, показали также курдский флаг.

По мнению Айдогана, тесные связи Барзани с Анкарой и его оппозиция присутствию РПК в КРП указывают на то, что власть Турции над КРП сильна.

«Несмотря на антикурдские настроения во внутренней политике Турции, о чем свидетельствуют дебаты по поводу присутствия официального флага КРП во время встречи, этот визит напомнил Анкаре, что Иракский Курдистан по-прежнему является незаменимым актором в регионе», — сказал он.

Аrabnews.com   —  Перевод Riataza.com

Об авторе

Похожие записи