Турция обвинила Францию в пропаганде РПК в школьных учебниках

Турция обвинила Францию в пропаганде РПК в школьных учебниках

Турция раскритиковала Францию в воскресенье за учебник, который будет использоваться во французских средних школах, заявив, что он включает пропаганду курдских вооруженных группировок.

Книга, которая будет использоваться в качестве дополнительного учебного материала, дает две полные страницы информации о курдах с разделом под названием «Нация без страны: курды».

Турция говорит, что текст напоминает пропаганду запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), которая ведет вооруженную борьбу за курдские права в Турции с 1984 года, и ее сирийского ответвления, Отрядов народной самообороны (YPG), которые, по словам западных держав, играют жизненно важную роль в международной коалиции против террористической группировки Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии.

«Учебник, якобы подготовленный издательством для преподавания в средних школах Франции, содержит информацию о курдах в соответствии с сепаратистской идеологией террористической организации YPG/PKK», — говорится в заявлении официального представителя МИД Турции Хами Аксоя.

«Очевидно, что эта террористическая пропаганда, которая является результатом официальной политики Франции, была инициирована с мужеством, взятым у тех, кто принимает так называемых представителей террористической организации в Президентском дворце», — сказал он.

РПК числится террористической группировкой Турцией, Соединенными Штатами и Европейским Союзом.

Президент Франции Эммануэль Макрон принял представителей YPG в прошлом году, подчеркнув поддержку Францией продолжающейся борьбы этой группировки с джихадистами в Сирии.

Политическая напряженность между Турцией и Францией обострилась в последнее время с вмешательством Анкары в конфликт в Ливии, где обе страны поддерживают противоборствующие стороны.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи