США и курды не допускают власти САР к месторождениям нефти

США и курды не допускают власти САР к месторождениям нефти

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов считает, что основная проблема, которая препятствует восстановлению сирийской экономики – это контроль курдами и США углеводородных месторождений, которые по закону принадлежат сирийскому правительству.


Основная причина — это, конечно, деструктивная позиция Соединённых Штатов и курдов, которые практически пользуются плодами законного сирийского правительства и не идут на контакты, и не дают контроль законному правительству в тех месторождениях, которые принадлежат Сирии, — цитирует его РИА Новости.

Политик отметил, что Сирия традиционно получала доходы от экспорта углеводородов и твёрдых сортов пшеницы. Теперь же власти страны вынуждены ввозить эту продукцию для обеспечения жизнедеятельности населения.

В Дамаск прибыла российская правительственная делегация во главе с Юрием Борисовым. В рамках визита проведены переговоры, в ходе которых стороны обсудят «развитие и укрепление двустороннего сотрудничества в различных областях».

Ранее в журнале «Международная жизнь» сообщалось, что из-за американских санкций Сирия может столкнуться с нехваткой продовольствия. «Уже есть некоторые свидетельства того, что людям не хватает еды», – заявил представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Сирии Майк Робсон.

«Если сирийская валюта продолжит оставаться под давлением, импорт будет трудно оплачивать, и в месяцы, предшествующие урожаю пшеницы в 2021 году, может возникнуть ее реальная нехватка», – добавил чиновник ООН.

По оценкам Всемирной продовольственной программы, только за последние шесть месяцев число людей, испытывающих дефицит продовольствия в Сирии, выросло с 7,9 миллиона до 9,3 миллиона человек.

Об авторе

Похожие записи