Сирийские оливковые деревья пустили корни в Курдистане

Сирийские оливковые деревья пустили корни в Курдистане

В холмах Иракского Курдистана спрятано сокровище: десятки тысяч оливковых деревьев, процветающих на новой родине после того, как их контрабандой вывезли из соседней Сирии

Их ветви вздымаются яркими фиолетово-черными оливками, готовыми к сбору.

Их опекун, сирийский курдский бизнесмен Сулейман Шейхо, гордится тем, что привел оливковый бизнес в автономный север Ирака.

«Этот год был хорошим», — сказал 58-летний Шейхо, который с 2007 года перевозит деревья из своего родного Африна на северо-западе Сирии в Иракский Курдистан.

«На этой ферме у меня есть 42 000 оливковых деревьев, которые я привез из Африна, когда им было три года», — сказал он агентству AFP, указывая на аккуратные ряды, достигающие горизонта.

В начале 2018 года его миссия приобрела новую актуальность.

Турция, которая рассматривала курдскую зону Африн на своей границе как угрозу, поддержала наступление сирийских повстанческих группировок, чтобы взять под свой контроль кантон.

Операция, получившая название «Оливковая ветвь», привела к перемещению десятки тысяч людей, многие из которых десятилетиями зарабатывали себе на жизнь производством оливкового масла в мягком климате этого района.

Сам Шейхо — оливковый фермер в четвертом поколении, и у него было 4000 деревьев в Африне, возраст которых превышает столетие.

Стройный бизнесмен, который когда-то возглавлял Афринский Союз по производству оливок, сразу же начал действовать.

Некоторые из своих деревьев он перевозил легально, но другие переправлял контрабандой через границу, управляемую с обеих сторон автономными курдскими властями.

Некоторые из новых трансплантатов пополнили его фруктовый сад, расположенный среди роскошных летних вилл недалеко от региональной столицы Эрбиля. Другие он продавал фермерам по всему Курдистану.

Сырые оливки являются основным продуктом на обеденных столах, в то время как их масло используется в кулинарии и поливается поверх любимых закусок, таких как хумус.

Масло также можно использовать для изготовления мыла, в то время как темные, похожие на опилки остатки оливок, спрессованных осенью, часто сжигают для обогрева домов зимой.

Есть плодородная почва

Оливковые деревья борются с обжигающей жарой в пустынных ландшафтах Ирака, поэтому желтовато-зеленое масло долгое время импортировалось с большими затратами из Ливана, Сирии или Турции.

Отечественная нефтяная промышленность могла бы все это изменить.

Шейхо с облегчением обнаружил, что почва вблизи Эрбиля так же богата, как и в его родном городе, но более теплая температура означала, что его деревьям требовались более надежные ирригационные сети.

Урожай собирается два раза в год, в феврале и ноябре.

Он соорудил пресс, в котором оливки отделяют от веточек и листьев, очищают от косточек, а затем отжимают для получения густого ароматного масла.

Одетый в темно-серый блейзер во время визита AFP, Шейхо проверил качество, выпив его сырым из пресса, прежде чем вязкая жидкость была разлита в пластиковые кувшины.

«На каждые 100 килограммов оливок я производил 23 килограмма оливкового масла», — сказал он агентству AFP.

Производство оливкового масла не прижилось, когда Шейхо начал там работать, но процветает с тех пор, как туда начали переезжать сирийцы, перемещенные в результате десятилетней войны в их родной стране.

По данным министерства сельского хозяйства Регионального правительства Курдистана (КРП), в 2008 году в Курдистане насчитывалось чуть более 169 000 оливковых деревьев.

С тех пор министерство инвестировало около 23 миллионов долларов в посадку и импорт деревьев, которых, по его оценкам, сейчас насчитывается около четырех миллионов.

Здесь есть около полудюжины оливковых прессов, на которых работают многие сирийские курды из Африна.

Шейхо видит впереди более плодородную почву.

«У фермеров здесь есть отличные идеи, и они чрезвычайно амбициозны», — сказал он AFP.

— Благодаря упорному труду и опыту фермеров Африна они создадут очень светлое будущее для оливкового бизнеса.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи