Семьи убитых езидов получат грант в размере 10 миллионов динаров по возвращении в Шангал

Семьи убитых езидов получат грант в размере 10 миллионов динаров по возвращении в Шангал

Иракское правительство предоставит семьям езидов, убитых боевиками террористической группировки «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ), грант на поддержку в размере 10 миллионов динаров (8 320 долларов) после их возвращения в Шангал. Об этом сообщил государственным СМИ представитель службы поддержки мучеников.

Объявление о предоставлении гранта прозвучало от Тарика аль-Мандалави, главы департамента жертв терроризма и военных операций правительственного фонда мучеников, иракской государственную газете «Аль-Сабах» в воскресенье.

«Министерство выделит сумму в размере 10 миллионов динаров семьям мучеников [езидов] после того, как они завершат свои приготовления в правительственных учреждениях для их возвращения», — сказал Мандалави.

Езидское этнорелигиозное меньшинство проживало в основном в Ниневийском районе Шангал до того, как оно было атаковано ИГ в августе 2014 года, что было признано многими государствами геноцидом. Многие езидские мужчины и пожилые люди были убиты, а молодые женщины и девушки проданы в сексуальное рабство.

Мандалави сказал, что его департамент считает, что число езидов, убитых или все еще пропавших без вести с 2014 года, составляет более 7000 человек. Согласно данным, опубликованным в среду управлением Регионального правительства Курдистана (КРГ) по спасению похищенных езидов, 6 417 членов этнорелигиозной общины были похищены ИГ; 2880 человек остаются пропавшими без вести.

Большая часть Шангала до сих пор лежит в руинах, хотя прошло пять лет с момента его освобождения. Несколько сил безопасности и ополчений борются за контроль над Шангалом, что еще больше препятствует возвращению езидов в этот район.

Губернатор Ниневии Наджм аль-Джабури сообщил иракскому государственному СМИ INA в среду, что «тысячи езидских семей «уже вернулись в Шангал, а премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими и военные чиновники в последние несколько дней договорились «содействовать возвращению перемещенных езидов», большинство из которых живут в лагерях или домах в провинции Духок.

Возвращение езидов на родину обсуждалось на встрече в понедельник между президентом Ирака Бархамом Салихом и министром по вопросам перемещения и миграции Иваном Файяком.

Согласно заявлению министерства, эти два чиновника провели обзор работы, возглавляемой Файак, чтобы «побудить перемещенных лиц вернуться» и «восстановить освобожденные районы».

Салих «подтвердил свою поддержку» прекращению перемещения и обеспечению «безопасной и стабильной жизни» для езидов и других перемещенных лиц, говорится в заявлении.

Мандалави сказал, что его департамент недавно открыл офис в городе Шейхан провинции Ниневия, который «предоставит компенсации им [семьям езидов] в рамках процесса возвращения семей в их родной город».

Иракское правительство также открыло офис в Шангале для оказания помощи возвращенцам, говорится в заявлении езидской некоммерческой организации Yazda в среду.

«Мы высоко ценим усилия правительства по стабилизации Синджара (Шангала) и надеемся, что правительство ускорит процесс возвращения вынужденных переселенцев в свои дома, а также выплатит компенсации выжившим и жертвам геноцида», — говорится в заявлении организации в ответ на открытие офиса.

Президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил международную поддержку езидам во время своего визита в Багдад на прошлой неделе.

«Мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам, особенно в Шангале, помогая езидам», — сказал Макрон во время совместной пресс-конференции с Казими.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи