Россия отмечает 60-летие кипрских связей визитом министра иностранных дел

Россия отмечает 60-летие кипрских связей визитом министра иностранных дел

Главный дипломат России намерен посетить кипрскую Никосию во вторник, чтобы отметить 60-летие установления дипломатических отношений с островом, сообщило российское посольство в Греции на своей странице в Twitter.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в преддверии своего визита выступил в кипрской газете «Phileleftheros» с предложением выступить посредником в нынешней напряженности между Кипром и Турцией из-за углеводородных ресурсов в Восточном Средиземноморье. По его словам, такая посредническая роль будет возможна для Москвы
«только в том случае, если об этом попросят обе стороны».

В минувший понедельник Лавров встретился в Москве с делегацией Сирийского демократического Совета (СДС), встреча совпала с визитом в российскую столицу высокопоставленной турецкой делегации. СДС объявлена Анкарой террористической организацией из-за ее связей с Рабочей партией Курдистана (РПК).

В этот понедельник Лавров находился в Дамаске, где встречался с сирийским лидером Башаром Асадом. Визит Лаврова в Никосию во вторник станет третьей за неделю встречей российского чиновника с противниками президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Кипр находится в разделенном состоянии с 1974 года, когда Турция захватила север в ответ на греко-кипрский переворот, направленный на объединение острова с Грецией. С тех пор международно признанная Республика Кипр контролирует южные две трети острова, а Турецкая Республика Северный Кипр, признанный только Турцией, — северную треть.

Лавров заявил Phileleftheros, что Турция и Кипр должны решить проблему Восточного Средиземноморья мирным путем.

«Мы неоднократно призывали руководство стран региона проявить политическую дальновидность и разрешать споры исключительно мирными средствами и в правовом поле», — сказал Лавров. «Лучше решать разногласия за столом переговоров, чем усугублять их риторическими дуэлями на публике».

«Мы считаем неприемлемыми любые действия, которые чреваты дальнейшим увеличением конфликтного потенциала», — добавил Лавров.

Турция в минувшую среду выпустила два навигационных телекса (Navtex) для российских военно-морских учений с боевым огнем, зарезервировав районы Восточного Средиземноморья, где турецкие сейсморазведочные суда ведут поиски запасов нефти и газа.

Пресс-секретарь кипрского правительства Кириакос Кусиос подчеркнул, что Кипру известно о компании NAVTEX, выпущенной для проведения огневых учений в Восточном Средиземноморье.

«Всем известно, что в течение многих лет Россия обращалась к Кипру по делам о выдаче NOTAM или NAVTEX и обращается к конкретной организации NAVAREA III», — сказал он, сообщает Greek City Times.

МИД России в годовщину установления официальных отношений между Грецией и Россией назвал Афины «традиционным партнером в Европе».

«Афины — наш традиционный партнер в Европе. Основой наших отношений [ … ] является взаимная симпатия русских и греков через их духовное и культурно-цивилизационное родство. Двустороннее сотрудничество продолжает поступательно развиваться по всем направлениям. Предпринимаются взаимные усилия для поддержания высокой динамики взаимодействия», — говорится в сообщении.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи