Более 2800 езидов все еще числятся пропавшими без вести после похищения ИГ

Более 2800 езидов все еще числятся пропавшими без вести после похищения ИГ

Более 2800 курдов-езидов до сих пор не найдены после похищения боевиками террористической группировки «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) в 2014 году, заявил один из чиновников.

3 августа 2014 года джихадисты ИГ напали на Шангал и прилегающие к нему деревни, населенные езидским религиозным меньшинством, похитив 6719 мужчин, женщин и детей после убийства многих других.

Хейри Бозани, представитель езидов в Министерстве по делам пожертвований и религии Курдистана, сообщил ИА BasNews, что более 3500 похищенных были спасены из тисков джихадистов ИГ, а остальные еще не найдены из-за ряда трудностей.

Он пояснил, что многие из пропавших без вести езидов, как полагают, находятся в лагере Аль-Холь на севере Сирии, где содержатся более 70 000 заключенных ИГ и их иждивенцев.

«Семьи ИГ угрожали им, что они будут казнены, если они раскроют свою езидскую идентичность, а в некоторых случаях говорили им, что они не будут приняты в свою общину снова после рождения детей отцов ИГ», — объяснил Бозани.

Операции по поиску похищенных, по словам чиновника, также сталкиваются с трудностями с момента начала пандемии, за которой последовало множество ограничений для предотвращения ее распространения.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи