Представитель Рожава: Сирийский режим блокирует помощь вынужденным переселенцам из Африна в Шахбе

Представитель Рожава: Сирийский режим блокирует помощь вынужденным переселенцам из Африна в Шахбе

Контрольно-пропускные пункты сирийского режима препятствуют доставке медицинской помощи и персонала в кантон Шахба на севере Сирии, если они не платят «налоги», заявил чиновник, отвечающий за лагеря на северо-востоке Сирии (Рожава), несмотря на то, что Сирия по всей стране борется с коронавирусом.

Только связанному с режимом сирийскому Красному Полумесяцу разрешено действовать в Шахбе, районе провинции Алеппо, контролируемом возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (SDF) и являющемся домом для сотен тысяч внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), сообщил ИА Rudaw в воскресенье официальный представитель Рожавы Шейхм Ахмед.

«К сожалению, они [сирийский режим] не позволяют нам направлять туда медицинскую помощь и медицинских работников. Они создают препятствия. Они также вводят налоги на помощь», — сказал Ахмед.

Шахба — это территория земли, изолированная от других районов, контролируемых SDF. Поддерживаемые Турцией вооруженные группировки окружают Шахбу с трех сторон, в то время как силы сирийского режима расположены к югу от Шахбы. Согласно данным информационного центра Rojava (RIC), местного монитора, который в воскресенье опубликовал свой последний еженедельный отчет о распространении коронавируса в этом районе, анклав является домом для около 200 000 курдских ВПЛ, которые покинули свой родной город Африн в марте 2018 года после того, как Турция и ее сирийские прокси вторглись в город.

Согласно докладу, 200 000 вынужденных переселенцев Шахбы страдают от «нехватки медикаментов и помощи» из-за эмбарго сирийского правительства».

По данным сопредседателя совета здравоохранения Рожавы Джвана Мустафы, опубликованным в пятницу, первые случаи заболевания коронавирусом в Рожаве были зарегистрированы в конце апреля. На сегодняшний в курдском регионе зарегистрировано 624 случая заболевания вирусом, в том числе 40 смертей и 158 выздоровлений. С тех пор не было опубликовано ни одного заявления с обновленными цифрами коронавирусов.

Несмотря на распространение коронавируса через Рожаву и Сирию, ни один житель пяти лагерей Шахбы, как известно, не был заражен, сказал Ахмед; однако «некоторые люди за пределами лагерей были инфицированы, а некоторые умерли».

Опасения вспышки болезни в Шахбе усилились из-за того, что люди из пораженного вирусом Алеппо прибыли «незаконно» и потенциально принесли вирус в этот район, сообщил неназванный местный медицинский источник в RIC.

«Мы не получили никакой помощи, кроме поставок из ААСВС [Автономная администрация Северной и Восточной Сирии], которые прибыли с большим трудом из-за взяток, требуемых службами безопасности на контрольно-пропускных пунктах сирийского правительства. Российские войска вообще не помогают, и мы ничего не получили ни от международных агентств, ни от ООН», — сказал медицинский источник.

«Из-за эмбарго, введенного в этот район, и ограничений, введенных контрольно-пропускными пунктами служб безопасности сирийского режима, вынужденные переселенцы столкнулись и сталкиваются с большими трудностями в обеспечении масками и медицинскими перчатками, которые стоят очень дорого. Аптеки продают маски и перчатки по высоким ценам, причем каждая маска стоит 500-1000 SYP [$0,25-0,50] те, кто не может себе этого позволить, полагаются на маски ручной работы или остаются без масок», — добавил источник.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи