Представитель КРГ: Багдад продолжит ежемесячно посылать Эрбилю 320 миллиардов динаров до утверждения бюджета на 2021 год

Представитель КРГ: Багдад продолжит ежемесячно посылать Эрбилю 320 миллиардов динаров до утверждения бюджета на 2021 год

Багдад согласился продолжать посылать в Эрбиль 320 миллиардов динаров (около 268 миллионов долларов) в месяц, чтобы покрыть половину выплат заработной платы сотрудникам Регионального правительства Курдистана (КРГ) либо до конца 2020 года, либо до тех пор, пока иракский парламент не утвердит бюджет на 2021 год, сообщил высокопоставленный чиновник КРГ.

Чиновник, который говорил с ИА Rudaw на условиях анонимности, будет членом высокопоставленной делегации КРГ, которая посетит Багдад на этой неделе.

«КРГ получит от Багдада 320 миллиардов иракских динаров до конца этого года», — заявил курдский чиновник Rudaw в субботу.

«Если Багдад утвердит бюджет на 2021 год и включит в него долю КРГ, то 320 миллиардов долларов будут остановлены, и КРГ вместо этого начнет получать свою согласованную долю бюджета на 2021 год», — добавил он.

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани и премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими объявили в прошлом месяце, что они достигли временного соглашения, в соответствии с которым Багдад будет посылать Эрбилю 320 миллиардов динаров в месяц, чтобы КРГ могло заплатить своим гражданским служащим за август, сентябрь и октябрь.

До августовского соглашения между премьерами Барзани и Казими Багдад не отправлял средства с апреля, что усугубило неспособность КРГ выплатить полную зарплату работникам государственного сектора в этом году.

Работники государственного сектора КРГ вышли на улицы из-за задержек с выплатой заработной платы. Демонстрации и забастовки с призывом к нынешнему кабинету министров КРГ уйти в отставку происходили несколько раз в провинции Сулеймания, в то время как протесты учителей по поводу задержки зарплаты в Духоке в мае были прекращены.

Делегация будет добиваться бюджетного соглашения, когда она посетит федеральное правительство в Багдаде на этой неделе, чтобы обеспечить курдскую долю в проекте бюджета Ирака на 2021 год, сообщил Rudaw в субботу представитель КРГ в Багдаде Фарис Исса.

Эрбиль и Багдад неоднократно встречались, чтобы разрешить бюджетные разногласия, но безрезультатно, обвиняя друг друга в публичной словесной войне.

Шерван Дубардани, курдский депутат иракского парламента, заявил иракским государственным СМИ в воскресенье, что политическая напряженность между Эрбилем и Багдадом не должна влиять на выплату заработной платы государственным служащим Курдистана.

«Мы надеемся, что в ходе визита делегации [КРГ] мы достигнем соглашения, чтобы зафиксировать предоставление доли федерального бюджета КРГ и льгот, чтобы эти проблемы не повторялись, и чтобы вопрос бюджета и заработной платы сотрудников в регионе в будущем был отделен от политических вопросов региона и федерального правительства», — сказал Дубардани.

Контроль над нефтяными доходами уже давно является острым вопросом между Эрбилем и Багдадом. КРГ управляет независимым нефтегазовым сектором с 2006 года, а затем начало экспортировать свою нефть на международный рынок по трубопроводу через Турцию.

Многолетняя напряженность вокруг независимых продаж нефти достигла апогея в 2014 году, когда тогдашний премьер-министр Ирака Нури аль-Малики приостановил выделение Курдистану части федерального бюджета, оставив сотни тысяч работников государственного сектора с невыплаченной зарплатой.

В том же году Пешмерга взяли под свой контроль безопасность на спорной территории Киркука, что позволило КРГ также захватить контроль над богатыми нефтяными месторождениями провинции.

Когда иракские войска отвоевали этот район в октябре 2017 года, КРГ потеряло около половины своих нефтяных доходов, что вынудило правительство приостановить экспорт через Турцию на несколько месяцев.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи