Мазлум Абди: Международное сообщество должно поддержать участие сирийских курдов в женевских переговорах

Мазлум Абди: Международное сообщество должно поддержать участие сирийских курдов в женевских переговорах

Международное сообщество должно помочь курдам принять участие в переговорах по проекту Конституции в Женеве, если оно хочет найти решение затянувшегося сирийского кризиса, заявил в субботу главнокомандующий возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (SDF).

«Если международные силы хотят найти решение в Сирии, они должны поддержать курдов и их представителей для участия в этих встречах», — заявил генерал-командующий SDF Мазлум Абди в интервью, опубликованном в субботу изданием «Medya News», аффилированным с Рабочей партией Курдистана (РПК).

В женевских переговорах принимают участие назначенные ООН представители гражданского общества, сирийского правительства и сирийской оппозиции. Члены этих трех групп составляют сирийский Конституционный комитет.

В комитетах есть два органа – один из 150 членов, а другой, меньший орган из 50 членов больших групп. Хотя в обоих комитетах есть несколько этнических курдов, ни один из них не представляет возглавляемую курдами Автономную администрацию Северной и Восточной Сирии, которая управляет регионом, иначе известным как Рожава.

Переговоры в комитете начались в октябре 2019 года, но неоднократно откладывались – сначала из-за разногласий между контингентами комитета, а затем из-за пандемии коронавируса.

Последний раунд переговоров состоялся неделю назад, после чего спецпосланник ООН по Сирии Гейр Педерсен заявил журналистам, что существует «много областей разногласий», но также «довольно много областей общего».

«Я надеюсь, что на земле сохранится спокойствие…мы также увидим некоторый прогресс», — добавил Педерсен.

В интервью Абди обвинил Турцию в «настойчивости» в блокировании участия представителей Рожавы в переговорах. Турция рассматривает SDF и ее костяк, Отряды народной самообороны (YPG), как сирийское продолжение РПК – курдской вооруженной группировки, борющейся за большие права курдов в Турции.

«Турецкое государство не выступает за политическое решение в Сирии, потому что, если решение будет реализовано, ему придется уйти. Турецкое государство наложило вето, чтобы не допустить представителей курдов и северо-восточной Сирии на встречи в Женеве», — сказал Абди.

В конце прошлого месяца делегация Сирийского демократического совета (СДС), политическое крыло SDF, посетила Москву.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил делегации СДС, что Россия привержена инклюзивному внутрисирийскому диалогу, говорится в заявлении канцелярии Лаврова. Эти встречи вызвали гнев Анкары, которая заявила, что направит делегацию в Москву для обсуждения этого вопроса.

Абди преуменьшил значение переговоров СДС в Москве в интервью «Medya News», заявив, что встречи с российским официальными лицами «не являются альтернативой» Женевским переговорам.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи