Курдские рабочие говорят, что их избил турецкий фермер

Курдские рабочие говорят, что их избил турецкий фермер

Группа курдских сезонных рабочих утверждает, что они были оскорблены и избиты турецким фермером, который нанял их для сбора лесных орехов.

Шестнадцать женщин из деревни Келеке в восточной провинции Турции Мардин проехали около 950 километров на запад до Сакайры, чтобы собирать фундук. Примерно через две недели работы женщины заявили, что их оскорбил землевладелец, и попросил уйти. Они говорят, что затем на них напали фермер и его сыновья.

На видео предполагаемого инцидента можно было услышать, как женщины кричат, когда их бьют несколько мужчин. ИА Rudaw не смогло самостоятельно проверить запись, но корреспонденты агенства беседовали с женщинами по их возвращении в Мардин.

«Он ударил меня по лицу, боку и шее. Это было очень больно. Он был крупнее и тяжелее меня. Я упала. Они поместили нас в комнату и закрыли дверь», — сказала Шилан Демир, рабочий-мигрант. Она сказала, что не знает, как пережила нападение.

«У них была коса и топор, и они угрожали, что убьют моего брата», — рассказала Хедар Демир, другая женщина.

Женщины сказали, что нападавшие угрожали вызвать турецких солдат, говоря, что даже если все курды соберутся вместе, они ничего не смогут сделать.

«Мы не хотим, чтобы нас оскорбляли. Даже собаки и кошки ценятся больше, чем мы», — сказала Сонгуль Демир, мать одного из рабочих.

Курдское меньшинство в Турции маргинализировано. Курдские культурные мероприятия и язык подвергаются ограничениям, а курдские журналисты сообщают об угрозах со стороны государства. Многие курды, особенно на западе страны, могут неохотно раскрывать свою этническую принадлежность, опасаясь, что это помешает их трудоустройству или даже вызовет бурную реакцию.

Курды часто заняты на низкооплачиваемой работе, в том числе в качестве сезонных сельскохозяйственных рабочих. Каждый год тысячи курдов отправляются в черноморские провинции Турции для сбора лесных орехов.

Сельскохозяйственный сектор Турции стоит более 48 миллиардов долларов, и страна является крупнейшим экспортером таких культур, как фундук, инжир, оливки и чай.

Согласно финансируемому ЮНИСЕФ отчету некоммерческого семинара по развитию кооперативов за 2019 год, многие домохозяйства, зависящие от сезонных сельскохозяйственных работ, «застряли в круге бедности».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи