Жена заключенного в тюрьму прокурдского лидера призывает председателя ЕСПЧ встретиться с курдами

Жена заключенного в тюрьму прокурдского лидера призывает председателя ЕСПЧ встретиться с курдами

Жена Селахаттина Демирташа, заключенного в тюрьму бывшего лидера прокурдской Демократической партии народов (ДПН), призвала председателя Европейского суда по правам человека, который в настоящее время находится в Турции, посетить юго-восток курдского большинства и выслушать официальных лиц ДПН.

Председатель ЕСПЧ Роберто Спано встретился с «турецким президентом и правительственными чиновниками, которые отказываются выполнять решения суда, но не смог выслушать позицию  прокурдских членов НДП», сообщила Башак Демирташ в Twitter в воскресенье.

На этой неделе Спано прибыл в Турцию с четырехдневным визитом, где встретился с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, а затем принял участие в церемонии открытия турецкой Академии правосудия в столице Анкаре. Председатель ЕСПЧ также получил почетную докторскую степень в одном из старейших университетов страны — Стамбульском университете. Председатель Высшего суда Европы подвергся критике за то, что фактически проигнорировал нарушения прав человека в стране и не встречался с опозиционными СМИ или правозащитными организациями, преследуемыми Анкарой.

«Если вы приедете к нам в (юго-восточную провинцию Диярбакыр), я хотела бы рассказать вам о делах законодателей ДПН в ЕСПЧ, начиная с дела моего мужа Селахаттина Демирташа», — сказала  жена бывшего сопредседателя ДПН. «Я уверена, что у вас есть более чем достаточный шанс узнать о позиции правительства».

В 2018 году ЕСПЧ постановил освободить Селахаттина Демирташа из тюрьмы, где он находится с ноября 2016 года по ряду обвинений в терроризме. Суд заявил, что задержание курдских политиков имело «скрытую цель задушить плюрализм и ограничить свободу политических дебатов». Но Эрдоган заявил,что решения ЕСПЧ не являются обязательными.

Правительство обвиняет ДПН в связях с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК), вооруженной группировкой, которая воюет в Турции уже почти 40 лет. Партия столкнулась с отстранением депутатов из парламента, арестами и увольнением избранных мэров в рамках правительственной репрессии против этой группы, которая усилилась после неудавшейся попытки государственного переворота в июле 2016 года.

«Если вы проведете со мной час, этого будет достаточно, чтобы сообщить вам о нашем положении», — сказала Башак Демирташ. «Я была бы рада предложить вам гостеприимство Диярбакыра».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи