Движение «HEZKURD» объявило о своем создании: Мы будем добиваться законного статуса для курдского языка

Движение «HEZKURD» объявило о своем создании: Мы будем добиваться законного статуса для курдского языка

Движение курдского языка (HEZKURD / Hereketa Zimanê Kurdî) объявило о своем создании в заявлении, сделанном сегодня в Диярбакыре.

Глава Движения курдского языка Баридж Джалали публично объявил о официальном создании движения в Диярбакыре. Зачитав заявление на курдском языке, он отметил, что их цель — придать курдскому языку законный статус.

Что касается объявления о работе движения «HEZKURD», он отметил: «Мы, как гражданские лица, которые обеспокоены беззаконием и несправедливостью, приняли решение положить конец этой ситуации и вместе работать над нашим родным языком, который является богом данным и неотъемлемым правом человека».

В северном Курдистане, после Курдской языковой платформы и Курдской языковой сети, HezKurd также начинает деятельность в поддержку курдского языка. Руководители HezKurd отмечают, что чем больше институтов и движений в поддержку курдского языка будет существовать и чем больше делается работы и мероприятий, тем меньше опасности для курдского языка.

Глава движения HezKurd, Баридж Джалали, отметил, что политика подавления и ограничения курдского языка оказала опасное и вредное воздействие на курдскую общину в Турции и что они начинают работать как HezKurd для продвижения, развития и достижения официального статуса курдского языка. Джалали заявил, что они воздерживаются от любого политического вмешательства и начинают борьбу за курдский язык на законных основаниях.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи