Al-Monitor: Курдистан и франко-турецкий конфликт интересов

Al-Monitor: Курдистан и франко-турецкий конфликт интересов

Эксперты об итогах визита Нечирвана Барзани в Анкару и Эммануэля Макрона в Багдад

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани  провел  в Анкаре более чем часовую встречу  с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, чтобы проинформировать его, среди прочего, о визите президента Франции Эммануэля Макрона на этой неделе в Багдад.

Фалах Мустафа, высокопоставленный чиновник регионального правительства Курдистана (КРП), принимавший участие в переговорах, сказал AlMonitor, что  переговоры «действительно прошли хорошо». Он не стал вдаваться в подробности.

Барзани вернулся из Анкары с двумя детьми-езидами, девочкой 10 лет и мальчиком 11 лет, которые были похищены боевиками  ДАИШ шесть лет назад в провинции Синджар на севере Ирака, где доминируют езиды, сообщает местный новостной канал «Курдистан 24». Их родители, три брата и сестра до сих пор числятся пропавшими без вести. Несколько женщин, порабощенных Исламским государством, были выслежены и спасены в Турции совсем недавно, в прошлом месяце. КРГ поблагодарило Турцию в заявлении за помощь в спасении детей, не уточняя однако, как они там оказались.

Барзани, как известно, потратил огромные собственные суммы, чтобы выкупить свободу  для многочисленных езидских пленных. По словам езидского лауреата Нобелевской премии Нади Мурад, в плену до сих пор находятся около 2000 езидских женщин и детей.

В среду Барзани встретился  в Багдаде с французским президентом Макроном. Он также встретился с новым премьер-министром Ирака Мустафой Аль-Казими. Бывший начальник разведки глубоко недоволен продолжающимися авиаударами Турции по боевикам Рабочей партии Курдистана (РПК) на иракской территории, в результате которых в прошлом месяце на турецко-иракской границе были убиты два высокопоставленных иракских офицера. Он лоббировал  поддержку своей позиции,  которую иракское министерство иностранных дел назвало «единой  и призванной заставить Турцию вывести свои войска, проникшие в Ирак».

Эти удары также унесли множество жизней мирных жителей, вызвав широкий гнев среди иракских курдов. Это, в свою очередь, усилило давление на иракских курдских лидеров, чтобы предотвратить турецкие атаки, что, по  словам последних, они бессильны сделать.

Казими поднял этот вопрос во время переговоров с президентом Дональдом Трампом в Вашингтоне, 20 августа,   а также на встрече  с Макроном, сообщили   AlMonitor источники, знакомые с содержанием этих обменов.

Макрон — первый глава государства, посетивший Ирак с тех пор, как аль- Казими сформировал новое правительство в мае. Перед этим визитом Макрон заявил, что направляется в Багдад «для того, чтобы вместе с Организацией Объединенных Наций выступить с инициативой поддержки процесса суверенитета». Этот «месседж» французского президента  был направлен как против Ирана и Соединенных Штатов, так и против Турции, которая имеет несколько тысяч военнослужащих в северном Ираке, разбросанных по более чем дюжине баз.

Аббас Казим, директор проекта  «Иракская инициатива» в Атлантическом совете, аналитическом центре, базирующемся в Вашингтоне, посетовал на растущую напряженность между Ираком и Турцией,  отметив при этом, что у обеих стран есть важные взаимные интересы. «Лучший способ урегулировать споры между ними- это переговоры с пониманием того, что, если они не зайдут далеко, Ирак обратится в Совет Безопасности ООН и другие международные структуры»,- сказал он AlMonitor.

«Все это можно сделать, не нарушая экономических отношений. Если это не удастся, то экономические рычаги следует использовать в качестве последнего средства», — добавил Казим. Ирак является четвертым по величине   экспортным рынком Турции. У Багдада есть еще одна важная карта. Он требует от Анкары около 25 миллиардов долларов компенсации в Международном арбитражном суде за разрешение иракским курдам экспортировать свою нефть независимо от центрального правительства Ирака по специально построенному трубопроводу, идущему от нефтяных месторождений в Иракском Курдистане до турецкого порта Джейхан в южном Средиземноморье. Суд, скорее всего, примет решение в пользу Багдада.  Его принятие пока отложено, поскольку Ирак попросил его сделать это в ответ на просьбу Анкары  предоставить ей временную паузу.

Неясно, была ли поездка Барзани в Анкару заранее спланирована. Источники в окружении Барзани четко утверждают, что это было запланировано заранее, в рамках усилий «по очищению атмосферы» в отношениях  между  двумя сторонами.

« Внутренне разделенный и все еще не восстановленный после референдума о независимости в 2017 году, Курдистан стремится к «адекватности моменту», — утверждал Билал Вахаб, научный сотрудник Вагнера в вашингтонском Институте ближневосточной политики. -Риск, который беспокоит лидеров  автономии, отодвигается на второй план возможной сделкой между Анкарой и Багдадом по границам, нефти и РПК».

Тем не менее, КРГ может сыграть значительную роль в оказании помощи обеим сторонам. Это проявляется в Синджаре, который стал новым Киркуком с точки зрения сложности ситуации. КРГ также стремилась к релевантности, активно участвуя в координации между сирийскими курдами»,- добавил он в комментариях по электронной почте.

Вахаб намекал на богатую нефтью провинцию, которую курды потеряли иракским войскам после их  референдума и которая, по словам курдов, по праву принадлежит им.

Турция нацелила на Синджар вооруженные беспилотники на том основании, что РПК использует этот район в качестве логистического коридора для соединения своих баз в горах Кандиль, граничащих с Ираном и контролируемой курдами северо-восточной Сирией. Нестабильность мешает десяткам тысяч езидов, перемещенных  джихадистами, вернуться в свои дома в Синджаре. Этот вопрос, скорее всего, возник во время переговоров Барзани с Эрдоганом.

Рамзи Мардини, сотрудник Института Пирсона Чикагского университета, который изучает разрешение конфликтов, утверждает, что визит Барзани в Анкару был вызван визитом Макрона в Багдад.

«Учитывая конкуренцию между Францией и Турцией за Ливию и Восточное Средиземноморье, Эрдоган должен был бы только попытаться уравновесить потепление отношений Макрона с элитами Ирака, а также выяснить, что французский президент замышляет со своим  партнером по переговорам»- сказал Мардини в интервью Al-Monitor.

Он продолжил: «трудно понять, что Эрдоган не интерпретирует использование Макроном своей суверенной инициативы против иностранного вмешательства в Ирак как способ подрыва турецкой внешней политики. Успешная поездка Макрона в Багдад состоялась через несколько недель после того, как министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу было отказано в запланированном визите, учитывая продолжающиеся военные операции Турции в северном Ираке, а в последние годы отношения французского президента с курдами потеплели, начались обмены делегациями и визиты в Париж и Эрбиль. Учитывая свои более прочные отношения с Багдадом, Франция находится в уникальном положении, чтобы играть внешнюю посредническую роль между КРГ и правительством Казими, которую Турция не в состоянии выполнить. Это дает курдам важные внешние отношения, отличные от Анкары, которые они должны поддерживать и укреплять, особенно сейчас, учитывая их нынешние экономические проблемы. Франция, а не Турция, помогла выйти из тупика между правительствами в Эрбиле и Багдаде, который последовал за референдумом Курдистана о независимости. Я подозреваю, что визит президента Франции, особенно в нынешних тяжелых условиях для Ирака, скорее всего, только усилит посредническую роль и влияние Франции», — заключил Мардини.

Макрон в последние месяцы стал самой большой помехой для  Эрдогана. Французский президент выступил против того, чтобы Турция напрягала мускулы в Восточном Средиземноморье, посылая военные корабли в поддержку Греции. Франция и Турция также столкнулись лоб в лоб из-за Ливии. Турция обвиняет Францию в поддержке восточного полководца Халифы Хифтера.

Чавушоглу, который  провел встречу за завтраком с Барзани, сказал: «В Ливии они (Франция) поддержали путчиста Хафтара и совершили серьезную ошибку. Все изменилось, баланс сместился, Хафтер потерпел поражение, а Макрон впал в истерику».

Автор — Амберин Заман     ALMonitor   Перевод   Ria Taza.com

https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2020/09/iraq-kurdistan-barzani-talks-turkey-ankara-yazidi-children.html#ixzz6XEvTbXvB

Об авторе

Похожие записи