Эрбиль хочет «раз и навсегда» заключить бюджетное соглашение с Багдадом: представитель КРП

Эрбиль хочет «раз и навсегда» заключить бюджетное соглашение с Багдадом: представитель КРП

Делегация регионального правительства Курдистана (КРП) будет добиваться долгосрочного соглашения, когда она посетит федеральное правительство в Багдаде на этой неделе, чтобы обеспечить курдскую долю в проекте бюджета Ирака на 2021 год, заявил представитель КРП в субботу.

«Курдистан хочет раз и навсегда заключить соглашение, основанное на иракской конституции», — заявил телеканалу Rudaw представитель КРП в Багдаде Фарис Исса. «Права народа Курдистанского региона должны быть даны и обеспечены в соответствии с Конституцией», — сказал Исса.

«Конечно, есть надежда, есть чистое намерение, есть воля между двумя сторонами. Подготовка законопроекта о бюджете — это тоже шаг и возможность прийти к соглашению.”

Министр финансов Ирака Али Аллави заявил телеканалу Rudaw в понедельник, что ”высокопоставленная и важная» делегация КРП посетит Багдад ”либо на этой неделе, либо на следующей неделе», чтобы решить любые нерешенные вопросы, которые могут возникнуть в проекте иракского бюджета на 2021 год. Делегацию возглавит заместитель премьер-министра КРП Губад Талабани.

Делегация КРП более низкого уровня, включающая заместителя министра планирования Загроса Фатаха и главу бюджетного департамента Министерства финансов Парихана Нури, прибыла в Багдад 30 августа для участия в подготовке проекта бюджета на 2021 год.

Махмуд Абу Риша, член Блока Сайрун иракского парламента, заявил Rudaw в субботу, что экспорт нефти и доходы являются основными пунктами разногласий между Эрбилем и Багдадом, поскольку регион Курдистан не выполнил соглашение с Багдадом, которое включало в себя передачу более 250 000 баррелей нефти в день иракской государственной организации по сбыту нефти (SOMO), государственной нефтяной компании.

”Решение состоит в том, чтобы провести переговоры между КРП и центральным правительством, и обе стороны должны издать закон, который предотвратит нарушение соглашения как Эрбилем, так и Багдадом», — сказал Абу Риша.

Доля КРП в Иракском федеральном бюджете является хроническим предметом разногласий между Эрбилем и Багдадом. Регион Курдистан сильно зависит от своей доли в Иракском бюджете, и курдские чиновники заявили, что они не могут платить государственным служащим без того, что они считают своей справедливой долей денег федерального правительства.

Визит делегации КРП в Багдад состоялся после того, как госсекретарь США Майк Помпео заявил в прошлом месяце, что он призвал федеральное правительство Ирака “заключить бюджетную сделку” с КРП.

Комментарий Помпео последовал за заявлением премьер-министра КРП Масрура Барзани и премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казими в прошлом месяце о том, что они достигли временной сделки, в рамках которой Багдад будет ежемесячно направлять в Эрбиль 320 миллиардов динаров (270 миллионов долларов) для оплаты КРГ зарплат своих гражданских служащих.

До августовского соглашения между премьерами Барзани и Казими Багдад не отправлял средства с апреля, что усугубило неспособность КРП выплатить полную  зарплату работникам государственного сектора в этом году.

Работники государственного сектора КРП вышли на улицы из-за задержек с выплатой заработной платы. Демонстрации и забастовки с призывом к нынешнему кабинету министров КРП уйти в отставку происходили несколько раз в провинции Сулеймания, в то время как протесты учителей в мае из-за задержки зарплаты в Дохуке были прекращены.

Об авторе

Похожие записи