504 деревни опустели из-за войны Турции и РПК: отчет парламента Курдистана

504 деревни опустели из-за войны Турции и РПК: отчет парламента Курдистана

В новом докладе регионального парламента Курдистана перечисляется значительный ущерб, причиненный турецкой армией и, в меньшей степени, иранской армией вторжениям в Курдистанский регион с 1992 года, в результате чего  504 деревни опустели, поскольку их жители бежали от боевых действий и теперь являются внутренне перемещенными лицами.

29 июня парламент учредил специальный комитет для посещения районов, пострадавших от турецких и иранских нападений, оценки ситуации в области безопасности и представления оценки потерь. Формирование комитета произошло после скоординированного нападения Турции и Ирана в середине июня на членов Рабочей партии Курдистана (РПК) и иранских курдских оппозиционных группировок, дислоцированных в приграничных районах, прилегающих к этим двум странам.

“Не менее 504 деревни были опустошены”, в регионе Курдистана, доктор Ребвар Бабкаи(Rebwar Babkaye) курировавший группу, которая занимается расследованием провинции Эрбиль, рассказал ИА Rudaw. Однако проверка информации является сложной задачей для комитета, пояснил он, и комитету трудно представить конкретные данные.

“Одна из главных проблем, с которой мы столкнулись, — это сбор данных и информации о точных человеческих и материальных потерях. Но я могу с уверенностью сказать, что только в провинции Эрбиль с 1992 года были убиты сотни людей и десятки тысяч людей были перемещены в результате войны между РПК и Турцией”,- сказал он.

Большинство перемещений произошло в провинциях Дохук и Эрбиль, согласно докладу, в котором также делается вывод о том, что десятки гражданских лиц были убиты в результате турецких и иранских авиаударов, обстрелов и вторжений в Курдистан. Комитет не называл сумму денежных потерь, понесенных сельчанами, но оценивал ее в десятки миллионов долларов.

В июле члены комитета посетили все четыре провинции Курдистана, а также район Шангал, опросив местных жителей и администраторов в пострадавших районах. Парламент обсудил их доклад в конце июля, и Rudaw получил копию этого доклада.

Наиболее пострадал район Амеди в провинции Дохук. Здесь христиане и мусульмане живут бок о бок. «Группа посетила район [Амеди], который состоит из шести подрайонов, а именно Шиладзе, Дералук, Кани-Маси, Бамарни, Сарсанг и Чаманке… из 348 деревень 198 были опустошены”, — говорится в докладе.

По меньшей мере 28 мирных жителей были убиты и четверо ранены в районе Амеди с 1992 года.

Вторым наиболее пострадавшим районом стал район Сидакан в провинции Эрбиль, где в результате боевых действий было перемещено  104 деревень. В соседнем подрайоне Мергасур было оставлено еще 55 деревень.

В провинции Сулеймания темпы перемещения населения из-за иранских обстрелов и бомбардировок гораздо меньше, но Иран развернул войска в пограничном районе и в ряде мест нарушил границу. Иран нарушил «иракскую границу… в пограничных районах в Кели и Джасусане“, а также ”нарушил соглашение 1975 года… и нарушил пограничный район в Сепиро», говорится в докладе.

Алжирское соглашение 1975 года демаркировало некоторые участки ирано-иракской границы.

В последние годы Турция также наносила авиаудары по провинции Сулеймания, нацеливаясь на членов Партии свободной жизни Курдистана (ПЖАК), связанной с РПК. В результате удара 25 июня был убит один боец ПЖАК, также были ранены семь гражданских лиц и нанесен материальный ущерб на сумму 25 миллионов динаров (20 000 долл).

Турецкие нарушения

Согласно докладу, в районе Захо города Дохук турецкие войска провели операции на глубине 40 километров вглубь территории Иракского Курдистана, создав новые базы. В течение одного месяца, с 5 июня по 4 июля, турецкие войска выпустили почти 669 снарядов и 70 ракет по приграничным деревням в Захо. “С 1992 года было убито около 50 мирных жителей и десятки других ранены”, — говорится в докладе. “В прошлом здесь было четыре турецкие базы, но сейчас в этом районе есть уже 18 баз.”

С 1996 года в районе Динарте провинции Дохук были убиты девять гражданских лиц и ранен 21 человек. «Подрайон Динарте получил значительный ущерб в результате нападений со стороны турецкого государства… из 91 деревни  24 деревни были перемещены, а остальные живут опасаясь турецких обстрелов и бомбардировок”, — говорится в докладе.

Ущерб окружающей среде, туристическому сектору и сельскохозяйственному сектору также был значительным.

Комитет осудил Турцию и Иран за их смертоносные нападения.

В докладе также содержится призыв к РПК, ПЖАК и другим иранским курдским оппозиционным группировкам “принять во внимание интересы и статус Курдистанского региона и не давать повода соседним странам совершать нападения или развертывать свои силы в Курдистанском регионе».

Комитет призвал региональное правительство Курдистана (КРП) провести переговоры с федеральным правительством в Багдаде, чтобы предотвратить турецкие и иранские нарушения границ и выплатить компенсацию сельским жителям, которые были перемещены в результате боевых действий.

Об авторе

Похожие записи