Ирак нужен, прежде всего, самим иракцам

Ирак нужен, прежде всего, самим иракцам

В опубликованной в скандально известной газете «Завтра» статье «Ирак нужен всем» автор излагает ряд весьма спорных тезисов и упоминает в негативном ключе о «сепаратизме иракских курдов». Якобы, они являются какой-то «проблемой для Багдада».

Хотелось бы напомнить этому псевдознатоку Ирака и курдского вопроса, что именно курды внесли свой значительный вклад в освобождение страны от диктаторского режима Саддама Хусейна, приняли самое активное участие в создании нового демократического Ирака и сыграли решающую роль в разгроме бандформирований ИГИЛ (запрещено в РФ) в наземных операциях. Вот уже много лет пост президента Ирака занимают представители курдов, имеется курдская фракция в федеральном парламенте.

Лидер иракских курдов Масуд Барзани не раз выступал посредником на переговорах между блоками политических партий арабов-шиитов и арабов-суннитов по преодолению многомесячных правительственных кризисов в стране. Благодаря посредническим усилиям курдских лидеров удавалось формировать коалиционные правительства и Ирак сохранился как государство.

Безусловно, между центральными властями в Багдаде и иракскими регионами сохраняются противоречия и нерешенные вопросы. Причем, не только по линии Эрбиль – Багдад. Арабо-суннитское меньшинство продолжает отстаивать свои права в парламенте, а наиболее радикально настроенные сунниты не отказываются и от вооруженной борьбы. Часть из них разделяют взгляды ИГИЛ и скрытно поддерживают его. Не все благополучно и в арабо-шиитских районах юга Ирака, например, в Басре. Жители этой богатой нефтью провинции не раз выступали за создание своего федерального округа или даже за отделение от Ирака.

Не прекращаются теракты и масштабные акции протеста, в основном с участием арабов-шиитов, в так называемой «зеленой зоне» Багдада, где расположены правительственные здания. Иракцы требуют смены коррумпированной власти, вывода из страны иранских и американских военных.

На этом фоне взаимоотношения центральных властей с Региональным правительством Иракского Курдистана выглядят удовлетворительными. Проведенный после победы над ИГИЛ в сентябре 2017 года всенародный референдум в Иракском Курдистане, на котором подавляющее большинство населения высказалось за независимость региона, стал важным политическим событием в стране. Однако, лидер иракских курдов Масуд Барзани успокоил иракскую и мировую общественность и разъяснил, что это волеизъявление жителей северных провинций будет учитываться при дальнейших взаимоотношениях с центром, но вовсе не означает немедленного выхода Курдского региона из Ирака. Он также подчеркнул, что возможно реализовывать итоги референдума доведется уже следующим поколениям курдов.

Поэтому несколько оскорбительным для курдов выглядит ярлык псевдоэксперта о так называемом «квазигосударстве». Ведь этот термин подразумевает «непризнанное никем территориально-политическое образование лишь с признаками государства». Иракский Курдистан – признанный субъект федерации Ирака с самыми широкими правами. В Эрбиле и Сулеймании аккредитовано свыше 40 иностранных дипломатических и торговых представительств, функционирует два международных аэропорта, создана региональная законодательная база, имеются парламент, президент, правительство, свои органы правопорядка, курдское ополчение «пешмерга» типа национальной гвардии. Почему-то штаты США, Татарстан и Чечню не называют квазигосударствами, а на Иракский Курдистан этот ярлык пытаются навесить далекие от смысла происходящих событий «знатоки».

Сегодня все остающиеся спорные вопросы между Эрбилем и Багдадом решаются за столом переговоров, курдские руководители регулярно посещают столицу, представители центральных властей бывают в Эрбиле. Курды с пониманием относятся к некоторому сокращению поступлений в бюджет региона денежных средств из центра, поскольку Ирак, как и другие экспортеры нефти, переживает далеко не лучшие времена.

В этой связи, хотелось бы развенчать и другой тезис автора статьи в газете «Завтра» о роли и значении Ирака как привлекательной площадки для мировых нефтяных компаний. Пандемия коронавируса и падение спроса на углеводороды на мировом рынке самым серьезным образом сказались на финансово-экономическом положении страны. США, Россия, Саудовская Аравия, Нигерия, Египет, другие нефтедобывающие страны не знают как сбыть свои излишки нефти и газа и вынуждены всячески ограничивать их добычу, чтобы поддержать цены на приемлемом для себя уровне. Вряд ли в условиях падения цен на углеводороды на мировом рынке возрастет интерес крупных компаний к иракским месторождениям.

Объективно, наибольшую угрозу дальнейшему существованию Ирака как единого государства представляет вмешательство в его внутренние дела со стороны иранских аятолл. Именно Тегеран пытается посеять межконфессиональную и межэтническую вражду в соседнем Ираке и провоцирует все новые вооруженные конфликты. Подготовленные КСИР Ирана отряды иракской шиитской милиции «Хашд аш-Шаааби» и, так называемые «эскадроны смерти», не только бесчинствуют в суннитских и курдских районах, но и привлекаются для борьбы с оппозицией в соседней Сирии. Попытки Хаменеи и его соратников превратить территорию Ирака в шиитский плацдарм на Арабском Востоке вызывает встречное сопротивление со стороны арабских суннитских государств и Турции.

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Об авторе

Станислав Иванов

Кандидат исторических наук; ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН // Военно-дипломатическая академия; Институт востоковедения РАН

Похожие записи