Делегация КРП в Багдаде в воскресенье обсудит нерешенные вопросы

Делегация КРП в Багдаде в воскресенье обсудит нерешенные вопросы

Высокопоставленная делегация регионального правительства Курдистана (КРП) отправится в Багдад в воскресенье, чтобы обсудить пути урегулирования нерешенных финансовых споров между КРП и федеральным правительством Ирака.

Возглавит команду заместитель премьер-министра Курдистана Губад Талабани. Этот визит последует за техническими консультациями другой делегации КРП, которая включала высших должностных лиц министерств планирования и финансов автономного региона, которые недавно состоялись в Багдаде.

Эти переговоры были сосредоточены на финансовых правах государственных служащих Курдистана и подтверждении их в проекте закона О бюджете Ирака на 2021 год.

Глава пресс-службы Талабани Самир Хаврами подтвердил телеканалу «Курдистан 24», что направляющаяся в Багдад делегация обсудит те же вопросы с высокопоставленными иракскими чиновниками, а именно закон О федеральном бюджете.

В среду президент Курдистана Нечирван Барзани отправился в Багдад в сопровождении другой делегации с визитом, который совпал с визитом президента Франции Эммануэля Макрона.

Нечирван Барзани провел ряд отдельных переговоров с Макроном и высокопоставленными иракскими чиновниками, обсудив на отношения Эрбиля и Багдада и пути конституционного урегулирования давних споров.

 

После падения режима Саддама Хусейна в 2003 году между федеральным правительством и региональным правительством Курдистана возникли разногласия по поводу общего годового бюджета.

Разногласия и нерешенные вопросы между Эрбилем и Багдадом основаны на доле региона в финансовом бюджете, правах сил пешмерга, экспорте нефти и спорных районах, охватываемых статьей 140 конституции Ирака.

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани заявил в предыдущем интервью иракским и арабским СМИ, что Багдад направляет в регион менее 5 процентов федерального бюджета.

 

«Лучшее решение для каждой стороны, чтобы получить свои должные финансовые права, — это провести перепись населения, чтобы узнать, сколько жителей Курдистана и всех его жителей — арабов, курдов, туркменов и христиан, чтобы мы могли определить, на что регион имеет право, исходя из процента населения от общего объема доходов федерального правительства», — сказал премьер.

Об авторе

Похожие записи