Близится к завершению второй этап переговоров о курдском единстве между ведущими сирийскими курдскими партиями

Близится к завершению второй этап переговоров о курдском единстве между ведущими сирийскими курдскими партиями

Ведущие курдские политические силы в Сирии-курдские партии национального единства (PYNK)  и Курдский национальный совет (КНС) — почти завершили вторую фазу переговоров о курдском единстве, которые поддерживаются Соединенными Штатами.

PYNK-это зонтичное образование, состоящее из групп, связанных с Партией демократического союза (PYD), политическим крылом Отрядов народной самообороны (YPG), которые возглавляют союзные США Сирийские демократические силы (SDF).

17 июня КНС и курдские партии, союзные с PYD, достигли первоначального понимания курдского единства в Хасаке. Они заявили, что их переговоры будут продолжены на основе соглашения, которое они достигли в городе Дохук Курдистанского региона в 2014 году.

С тех пор переговоры между двумя сторонами продолжались, что настраивает на оптимизм по поводу переговоров. Официальные представители КНС говорят, что вопрос ”политической ссылки» (формирование политического органа для курдских партий) был рассмотрен и согласован, включая Совместный механизм принятия важных решений.

Сейчас идет подготовка к третьему раунду переговоров.

Официальные представители PYNK говорят, что сейчас переговоры сосредоточены на вопросах об “администрации” и “социальном контракте”, который составляет основу автономной администрации Северной и Восточной Сирии в качестве фактической Конституции. Но пока неясно, будет ли ”контракт» изменен или останется таким, как есть.

Нафи Абдулла, высокопоставленный член связанной с КНС Демократической партии Курдистана Сирии (ДПК-С), рассказал телеканалу «Курдистану 24», что обе стороны выполнили почти 90-95% целей второго этапа.

«Остальные части — это некоторые разногласия, например,»общественный договор или Конституция» и «критерии» [администрации] – разногласия по этим двум темам незначительны. «Административные вопросы» будут включены в повестку дня третьего этапа переговоров.”

Салих Геддо, лидер курдской Демократической Левой партии, близкой к PYD и члену PYNK, заявил телеканалу Kurdistan 24, что переговоры продолжаются на “позитивной ноте».”

«Диалог между двумя сторонами проходит в хорошем духе. Последняя встреча была самой удачной. Мы смогли рассмотреть почти все пункты повестки дня», — сказал он.

“Я могу сказать вам, что мы почти затронули “основную”(вопрос о функционировании органов власти  в регионе) тему; есть только одна часть этого вопроса, над которой мы все еще работаем – мы считаем, что она также будет рассмотрена в ближайшие дни.”

PYD и KNC продолжили переговоры, которые начались в начале ноября прошлого года, чтобы обсудить необходимость единства после трансграничного наступления Турции на севере Сирии в октябре. Возобновление переговоров о курдском единстве было инициативой главнокомандующего СДС Мазлума Абди по преодолению курдских политических разногласий в Сирии.

Местная поддержка переговоров о курдском единстве является подавляющей. Согласно недавнему опросу, проведенному Сирийским центром стратегических исследований Рожава в июле в провинции Хассака, 95,1% опрошенных положительно оценивают инициативу СДФ по объединению курдских партий, 1,5% — отрицательно, 2,1% — не знают и 1,3% — не ответили на этот вопрос.

Причем 65,7% участников опроса полагали, что второй этап переговоров будет успешным, а 6% — что они провалятся. 26,6% не знали, удастся ли им это сделать.

Напряженность между КНС и PYD возросла после начала сирийской гражданской войны в 2011 году, причем последняя сыграла значительную роль в создании самоуправления, которое управляло северо-восточной Сирией. Обе стороны не смогли успешно сотрудничать, как надеялись, отчасти потому, что договоренности, достигнутые ими в Дохуке и Эрбиле в период с 2012 по 2014 год, так и не были эффективно реализованы.

Соединенные Штаты публично поддержали инициативу СДФ по объединению курдских партий. Курдистанский регион также выразил свою поддержку усилиям по объединению сирийских курдов.

Хотя переговоры продолжаются, у курдских партий есть разногласия по критериям и разделению позиций внутри местной администрации в Сирии. Тем не менее, поскольку США являются серьезным посредником, стороны продолжают участвовать в диалогах.

Об авторе

Похожие записи