Сафин Дизайи: Правительство Курдистана откроет представительство в Анкаре

Сафин Дизайи: Правительство Курдистана откроет представительство в Анкаре

Глава Управления иностранных дел региона Курдистан Сафин Дизайи заявил, что делегация региона Курдистан во главе с Нечирваном Барзани в ходе визита в Анкару обсуждает двусторонние вопросы, безопасность и экономические вопросы.


Глава региона Курдистан Нечирван Барзани с сопровождающей делегацией сегодня прибыл в Анкару по официальному приглашению президента Турции.

Во время визита Барзани сопровождали глава администрации президента Курдистана Фаузи Харири, министр Карим Шингали, глава Управления иностранных дел Курдистана Сафин Дизайи и старший советник президента Курдистана по внешней политике Фалах Мустафа.

Выступая перед ИА Rudaw, глава Управления иностранных дел региона Курдистан Сафин Дизайи подчеркнул, что регион Курдистана по-прежнему занимает важное место.

«Президент Нечирван Барзани сыграл заметную роль в снятии блокады над регионом Курдистан, особенно после 2017 года. В ходе этого процесса министры иностранных дел и обороны Франции посетили Эрбиль. Было решено, что президент Макрон также посетит его, но график изменился, и он встретился с господином Нечирваном Барзани, пригласив его в Багдад», — сказал курдский дипломат.

«Переговоры в Багдаде показывают политическую позицию региона Курдистан, — сказал Сафин, — это показывает, что регион Курдистана является заметным актором в балансе в регионе. Регион переживает большие изменения. Особенно в Ираке, где сохраняются политический, экономический и кризис безопасности. Поэтому США и международные державы стремятся к урегулированию этого кризиса. Здесь роль региона Курдистан и его руководства, как всегда, приобретает важное значение», — объяснил он.

Говоря о встрече с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу в Анкаре, он сказал: «в ходе встречи были обсуждены события в регионе и текущие вопросы на Ближнем Востоке. Как вы знаете, в прошлом регион Курдистан сыграл важную роль в начатом процессе по урегулированию курдской проблемы. В войне против террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ) Пешмерга были на переднем крае и защитили более миллиона перемещенных лиц, все это позволило региону Курдистана сохранить свои прежние сильные позиции. Не только с политической и дипломатической точки зрения, но и с экономической точки зрения регион Курдистан занимает позицию, которую страны ценят. В сегодняшних переговорах всесторонне обсуждалась ситуация в регионе, а также отношения Эрбиль-Багдад, Эрбиль-Анкара, развитие экономических отношений».

По его словам, продолжающиеся операции Турции на территории региона Курдистан также были темой переговоров, «Багдад изложил свою позицию по этому вопросу. Мы передали наше послание генеральному консульству Турции в Эрбиле. Опять же, мы повторили сегодня на встречи эти вопросы. Но тут возникает такой вопрос. В чем причина этих военных операций? Именно присутствие РПК в регионе привело к разрушению гражданского населения. Поэтому они также должны вывести свои силы и уважать регион Курдистана, а также достижения курдского народа. Регион Курдистана имеет избранное правительство и парламент. Они не должны представлять из себя альтернативу и продолжать этот хаос. Мы надеемся, что они извлекут уроки из прошлого и прекратят эту ситуацию, которая является головной болью для региона Курдистан».

Правительство Курдистана откроет представительство в Анкаре

По словам Сафина, на переговорах также обсуждалось открытие представительства правительства Курдистана в Анкаре.

«Есть консенсус, который мы достигли в принципе по этому вопросу, нет никаких дипломатических или политических препятствий перед нами в вопросе открытия представительства, есть только некоторые технические вопросы, которые должны быть завершены, я бы сказал, что в настоящее время остается только ряд технических вопросов для открытия представительства. Я надеюсь, что мы их тоже решим в ближайшее время», — сказал он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи