Курдский эксперт по Ближнему Востоку: Визит Макрона в Багдад, как попытка поставить Ирак на ноги

Курдский эксперт по Ближнему Востоку: Визит Макрона в Багдад, как  попытка поставить Ирак на ноги

Существует определенная степень международного единодушия, особенно среди некоторых европейских и арабских стран, а также Соединенных Штатов, в поддержку премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казими, начиная уже  с момента его вступления в должность. Может быть, Казими –это, как раз, тот человек, который сможет поставить Ирак на ноги, одновременно ограничивая растущее влияние Ирана.

 

Визит президента Франции Эммануэля Макрона в Багдад состоялся всего через две недели после поездки иракского  премьера в Вашингтон, которая привлекла внимание администрации Трампа. В отличие от предыдущих  глав правительств  Ирака, Казими не пришлось прилагать много усилий, чтобы завоевать доверие США и Европы. Похоже, доверие, которое он приобрел, проистекает из разницы в том, что он реально  сделал на своем посту, по сравнению со своими предшественниками. Казими не связан с традиционными элитными шиитскими партиями, такими как партия «Дава», Исламский Верховный совет Ирака. А также иракскими политическими лидерами,  связанными с Ираном. Можно сказать, что Казими принадлежит к светской элите. В прошлом кому-то из этой группы было очень трудно достичь поста премьер-министра. Бывший иракский законодатель Иззат Аш-Шабандер считает, что Адиль Абдул Махди был последним шиитским премьер-министром в Ираке [ выдвиженцем религиозных кругов].

 

Визит Макрона в Ирак следует рассматривать как часть кампании, развернутой США и некоторыми европейскими странами и странами Персидского залива, чтобы вернуть Ирак в круг своих союзников. С 2011 года Франция играет поляризационную роль, вмешиваясь в политику Ближнего Востока и Северной Африки, в том числе в Ливии, Сирии, Ираке и Ливане. В борьбе с террором Франция, наряду с США, активно присутствует на Ближнем Востоке. Отчасти это происходит из-за политического вакуума, созданного неопределенностью действий Трампа в регионе. Визит Макрона в Багдад является решительным проявлением поддержки Казими или, как сказал Макрон, поддержки суверенитета Ирака в координации с Организацией Объединенных Наций.

 

С этой точки зрения визит Макрона и продолжающаяся поддержка Америки являются частью предпринимаемых усилий по ограничению регионального влияния Турции и Ирана не только в Ираке, но и на всем Ближнем Востоке и в Северной Африке.  Ряд режимов, рухнувших в результате «арабской весны» начавшейся в2011 году, были союзниками США, что позволило Турции и Ирану расширить свое вмешательство во внутренние дела этих стран. В какой-то степени Тегеран и Анкара стали препятствием для таких международных держав, как США, Франция, Россия и другие.

 

Париж был одной из первых столиц, которая предупредила о растущей гегемонии Турции и Ирана. Когда США решили вывести свои войска из северной Сирии, Макрон сыграл ключевую роль в том, чтобы отговорить Трампа от такого шага, подчеркнув, что любой вывод войск нанесет ущерб интересам Запада и США. Неопределенность в политике Трампа в отношении Ирака, Ливии и Сирии дала Франции огромную возможность заполнить образовавшуюся пустоту.

 

Возможно, то, что Макрон не приехал в Эрбиль, не является позитивным событием для дипломатической позиции Курдистана, хотя Франция является одной из европейских стран, имеющих большое значение для Курдистанского региона. Большинство курдов  доверяют французам. Франция всегда  поддерживала  Курдистан. Приход на помощь Курдистану после эмбарго Ирака и региональных стран после референдума о независимости в сентябре 2017 года является лучшим примером поддержки, которую Эрбиль получил от Парижа в трудные времена. Эта поддержка со стороны Франции была главным политическим и дипломатическим сокровищем, полученным Эрбилем из Парижа.

 

Визит Макрона в Ирак и приглашение президента Нечирвана Барзани в Багдад  касается только  дипломатической позиции Курдистана, и я надеюсь, что это не станет прецедентом для других стран, которым они последуют в своих визитах в эту страну. Приглашение Барзани в Багдад вместо приезда французского президента в Эрбиль объяснялось ограниченным временем пребывания Макрона в Ираке-всего четыре часа. Но иногда мелочи в политике имеют большое значение.

 

Визит Макрона был также попыткой сблизить Эрбиль и Багдад. Присутствие президента Курдистанского региона в Багдаде стало сигналом Казими  о том, что международная поддержка для него не означает маргинализации Курдистанского региона. Напротив, Казими может воспользоваться поддержкой курдов в иракском парламенте, если шииты отвернутся от него и его реформаторских усилий. Это, скорее всего и, произойдет.

Автор — Зубир Р. Ахмед является обозревателем Rudaw с 2015 года. Он получил докторскую степень по ближневосточной политике в Университете Эксетера, Великобритания. Он преподает лектором в Университете Салахаддина в Эрбиле и  в Университете Сорана.

Rudaw.net    Перевод   RiaTaza.com

https://www.rudaw.net/english/opinion/03092020

 

Об авторе

Похожие записи