Курдская политзаключенная, арестованная на протестах в Иране, начинает голодовку

Курдская политзаключенная, арестованная на протестах в Иране, начинает голодовку

Курдская политическая заключенная, которую силы безопасности арестовали во время демонстраций в Иране в ноябре 2019 года, объявила голодовку в знак протеста против отказа в освобождении и дискриминации в печально известном следственном изоляторе, где она содержится, сообщила в среду правозащитная организация.

Можган Кавуси начала голодовку во вторник, сообщает Hengaw, правозащитная организация, которая уделяет особое внимание вопросам прав  курдов Ирана. Она содержится в тегеранской тюрьме Эвин, где, по словам бывших заключенных, широко распространены пытки и казни.

Этот шаг Кавуси — писателя, исследователя и режиссера-документалиста, говорится в отчете Amnesty International, — совершен после того, как ей было отказано в освобождении, и она  стала жертвой гендерной дискриминации, поскольку ей не разрешалось звонить семье,  рассказал информированный источник  Hengaw.

Сообщается, что заключенные-мужчины с гораздо меньшими трудностями могут регулярно связываться с родственниками из места содержания под стражей.

Разведывательное подразделение Корпуса стражей исламской революции (КСИР) арестовало Кавуси 1 ноября в городе Новшахр, провинция Мазандаран, «в первую очередь в связи с ее публикациями в социальных сетях о протестах в ноябре 2019 года», — сообщает Amnesty.

Это произошло всего через несколько дней после начала массовых демонстраций в ответ на внезапное заявление Тегерана о резком повышении цен на топливо, субсидируемое государством. Различные силы безопасности по всей стране отреагировали немедленным и жестоким подавлением протеста, убив по меньшей мере 300 демонстрантов за считанные дни, а агентство Reuters со ссылкой на несколько источников сообщило о 1500 погибших.

Власти Мазандарана подвергли Кавуси «длительному одиночному заключению и допросили ее без присутствия адвоката», прежде чем разрешить освобождение под залог 11 декабря 2019 года. После этого она прошла через «несправедливое судебное разбирательство, которое проходило в первом отделении Революционного суда» Новшехра.

Согласно Amnesty, она была признана виновной в «распространении пропаганды против системы» и «подстрекательстве людей к нарушению порядка и безопасности в стране» в связи с двумя сообщениями о протестах в ее аккаунте в Instagram.

Она также была признана виновной в «членстве в группе с целью подрыва национальной безопасности»  и связи с Демократической партией Иранского Курдистана (PDKI), курдской оппозиционной партией, членом которой она являлась некоторое время назад, говорится в сообщении.

Первоначально суд приговорил Кавуси к пяти годам и девяти месяцам тюремного заключения, а в марте апелляционный суд увеличил его до шести лет, четырех месяцев и 15 дней, из которых она должна будет отбыть три года, что является самым большим приговором, который она получила только за один из ее  постов.

«У нее не было доступа к адвокату на суде», — заявила Amnesty. Кавуси была повторно арестована 19 мая и переведена в тегеранскую тюрьму Эвин для отбывания наказания.

Случай Кавуси — один из многих, когда в последние месяцы в милитаризованных курдских регионах Ирана усилились репрессии против политических и правозащитных активистов, на фоне продолжающихся вооруженных столкновений между КСИР и курдскими оппозиционными группами, такими как ДПКИ.

 

Hengaw недавно сообщила, что иранская полиция арестовала по меньшей мере 54 курдских мирных жителя за якобы пособничество или членство в оппозиционных группах или религиозную и социальную активность.

«Признания» под пытками

В центре внимания доклада Amnesty под названием «Попирание человечности: массовые аресты, исчезновения и пытки после ноябрьских протестов в Иране 2019 года» были задержанные после того, как люди вышли на улицы.

В нем «документируются шокирующие свидетельства десятков протестующих, прохожих и других, которые были жестоко арестованы, насильственно исчезли или содержались без связи с внешним миром, систематически лишались доступа к своим адвокатам во время допросов и неоднократно подвергались пыткам, чтобы «признаться».

«Они входят в число 7000 мужчин, женщин и детей, арестованных иранскими властями в течение нескольких дней во время их жестокого подавления протестов». Местные правозащитные организации документально подтвердили, что цифры намного выше.

Подробно рассказывая о другом деле с участием курдского активиста, Amnesty сообщила о Фатеме Даванд, которая была арестована агентами Министерства разведки за день до Кавуси, «после мирного участия в протестах в городе Букан, провинция Западный Азербайджан».

Даванд «с завязанными глазами и цепями на рукам и ногах перевели» в следственный изолятор Министерства разведки в городе Урмия, провинция Западный Азербайджан.

В сообщении цитируются достоверные источники, которые, по словам Даванд, «содержали там без связи с внешним миром в течение двух недель в одиночной камере, где ей отказывали в пище в течение нескольких дней и допросили агенты министерства разведки без присутствия адвоката».

«Через несколько дней после ее ареста, под пытками и другим жестоким обращением в виде лишения пищи и применения силовых методов, таких как ложные обещания, что она будет освобождена на следующий день, она была вынуждена дать «признание» перед видеокамерой.”

Принудительные признания, согласно Amnesty, транслировались по государственному телевидению IRIB без ее ведома. Радиостанция также транслировала «пропагандистское видео, на котором Фатима Даванд и другие женщины, принимавшие участие в протестах, были изображены как «лидеры беспорядков».

Затем Даванд провела в центральной тюрьме Урмии почти четыре месяца, начиная с декабря 2019 года. В конце того же месяца она была признана виновной в ”нарушении общественного порядка» и приговорена к пяти месяцам тюремного заключения и 30 ударам плетью. Она отбыла свой срок заключения, но ее еще предстоит выпороть.

На втором и последнем судебном процессе, состоявшемся 12 мая, она была признана виновной в «сговоре с целью совершения преступлений против национальной безопасности» и приговорена к трем годам и девяти месяцам тюремного заключения, говорится в докладе Amnesty.

«Оба ее процесса были крайне несправедливы. Ее обвинительные приговоры были основаны, в частности, на принудительных «признаниях», полученных под пытками и другим жестоким обращением, хотя она отказалась от них в суде и сказала судьям, что ее заставили дать «признания» ее следователи.”

«Оба суда также использовали видеозаписи ее мирного участия в акциях протеста в качестве доказательств для вынесения ей обвинительного приговора.”

В докладе Amnesty  Кавуси и Даванд были названы «узниками совести“, осужденными исключительно за осуществление своих «прав на свободу выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний».”

Об авторе

Похожие записи