Комал должен избавится от исламского ярлыка: лидер партии

Комал должен избавится от исламского ярлыка: лидер партии

Один из самых видных исламских политиков в регионе Курдистан заявил, что пришло время для его партии сбросить свой “Исламский” ярлык в большом интервью Rudaw.

Али Бапир, глава исламской группы Курдистана (Комал), одной из трех основных исламских партий, действующих в настоящее время в курдской политике, также призвал курдские правящие партии внимательно следить за своим поведением в Курдистанском регионе и не практиковать то, за что они критикуют Багдад.

Комал был создан в 2001 году после того, как группа молодых вооруженных исламистов во главе с Бапиром откололась от основной партии-Исламского движения Курдистана (ИМК) и начала участвовать в курдском политическом процессе после свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году.

”Я утверждал в ряде книг … что в соответствии с анализом текущих реалий нам нужно внести изменения в наше имя, в то, как мы работаем, в нашу символику и методы», — сказал Бапир в интервью кореспонденту Rudaw Хавраз Гулпи, записанном в среду.

Бапир председательствовал на трех партийных съездах, а четвертый планировался после окончания пандемии коронавируса. Он сказал, что снятие Исламского «ярлыка» произойдет к следующему съезду партии:»Я думаю, что в нынешних условиях … лучше сделать это.”

Это беспрецедентное предложение исламского политика в регионе Курдистана, и оно неизбежно будет иметь определенные последствия для ветерана политики, причем не только внутри его собственной партии, но и со стороны более крупных исламских групп в регионе Курдистана.

«Правительство пророка Мухаммеда было не Исламским государством, а просто государством, это было политическое образование. То же самое относится и к четырем преемникам пророка Мухаммеда”,- сказал Rudaw 59-летний политик, который в свое  время сидел в американской тюрьме.

Бапир сражался против режима Саддама Хусейна в 1980-х годах в качестве бойца пешмерга. В 1990-е годы, будучи членом ИМК, он считался образованным ученым и харизматичным командиром молодых исламских бойцов ИМК.

После отделения от ИМК в 2000 году и создания Комала он остался в районе Халабджа, прилегающем к иранской границе, где экстремисты создали Исламский эмират.

Когда в марте 2003 года американцы атаковали экстремистские элементы группировки «Ансар аль-Ислам», силы, лояльные Бапиру, попали также под обстрел. Около двух десятков его вооруженных исламистов были убиты.

Бапир утверждал, что не имеет никаких связей с экстремистскими элементами «Ансар аль–Ислам». Через четыре месяца после нападения Бапир и трое его товарищей были похищены американскими войсками в провинции Сулеймания.

Бапир провел 659 дней под стражей в США и был наконец освобожден 28 апреля 2005 года.

Политик критически отозвался о поведении двух основных правящих партий — Демократической партии Курдистана (ДПК) и Патриотического союза Курдистана (ПСК).

“Если мы будем продолжать в том же ритме, что и сейчас, результат не будет хорошим… с одной стороны, средства к существованию большинства людей становятся все более и более трудными. С другой стороны, небольшое меньшинство и люди, связанные с ними, не имеют никаких проблем, поскольку они извлекают выгоду из богатств приобретенным незаконным путем”, — сказал Бапир.

Бапир говорит, что, хотя он поддерживает права людей на мирные демонстрации, он обеспокоен чувствительностью более широкого региона, и Курдистана в частности, и призвал протестующих оставаться мирными.

Он высоко оценил роль президента Нечирвана Барзани в прошлом в объединении ПСК и ДПК, но предупредил о все еще разделенном политическом ландшафте в Курдистане.

“Эти встречи были очень хорошими, и мы поблагодарили его [президента Барзани] за его усилия, ситуация была спокойнее, и мы были более едины в том, что касается представления наших взглядов Багдаду”, — сказал Бапир телеканалу Rudaw из своего дома в Эрбиле.

Бапир считает, что курдская политическая сцена находится в беспорядке и должна говорить с Багдадом единым голосом, а не отдельными политическими партиями.

“Важно, чтобы мы говорили с Багдадом как  Курдистанский регион, но сейчас мы имеем дело с Багдадом как с политической партией, ДПК и ПСК, и даже другие партии идут и имеют дело с Багдадом как с партией”, — сказал Бапир.

“Мы должны говорить как регион Курдистан, но мы также должны вести себя как регион Курдистан внутри страны, а не как две администрации”, — добавил он.

По мнению Бапира, население еще не определилось, когда речь заходит об успехе премьер-министра Ирака Мустафы Казими в решении множества проблем, с которыми сталкивается Ирак, заявив: “Мы должны ждать и быть терпеливыми.”

Турецкая бомбардировка региона Курдистан

Политик также раскритиковал Турцию и Рабочую партию Курдистана (РПК) за то, что они ввели свою войну в Курдистанский регион, и призвал обе стороны продолжать диалог.

Турция начала свою последнюю воздушную и наземную операцию в середине июня против РПК. С тех пор по меньшей мере 8 курдских мирных жителей были убиты и около десятка ранены в результате турецких авиаударов.

РПК ведет борьбу с турецким государством с 1984 года. В ходе этого процесса было убито более 40 000 человек, солдат и членов РПК. Турция много раз вторгалась в Ирак, направляя десятки тысяч солдат, чтобы искоренить РПК, но безрезультатно.

«Это правда, что Турция является соседом, но с точки зрения бомбардировок и обстрелов приграничных районов Южного Курдистана [Курдистанский регион] мы, безусловно, недовольны. Это вызывает беспокойство, и многие люди перемещены”, — сказал Бапир.

“Мы также должны быть объективными и видеть позицию другой стороны. Они [Турция] говорят, что у них есть причина; есть сила [РПК], которая извлекает выгоду из Южного Курдистана и наносит ущерб [Турции].”

РПК и Турция вступали в переговоры с 2013 по 2015 год, после чего когда боевые действия возобновились. Бапир сказал, что его партия была довольна переговорами и призвала обе стороны продолжать разговаривать друг с другом.

На вопрос, учитывала ли РПК ситуацию в Курдистане, когда преследовала свои цели, Бапир ответил — «Если бы они это делали, то все было бы не так, нет, я не думаю, что они это учитывали. РПК, как курдистанская сила, действительно требует прав для части людей в Курдистане, но вы не можете пожертвовать тем, что у вас есть сейчас [Курдистанский регион], реальностью, ради чего-то, что вы можете получить.“

Бапир был встревожен настойчивостью Турции в применении силы против своих врагов, в частности РПК.

“Мы сказали им и противоборствующей стороне, РПК, что они должны подумать о другом пути и отказаться от логики силы и положиться на силу логики, сесть вместе и слушать друг друга. Именно это я считаю правильным, — сказал Бапир.

Об авторе

Похожие записи