ДПН: Визит Барзани должен быть направлен на решение курдской проблемы, а не только на экономику

ДПН: Визит Барзани должен быть направлен на решение курдской проблемы, а не только на экономику

Прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) ожидает, что визит президента Курдистана Нечирвана Барзани в Анкару будет сосредоточен на решении курдского вопроса в стране, а не только на укреплении экономических отношений. Такую надежду в интервью ИА Rudaw выразил депутат ДПН Хесен Озгунес.

«Мы надеемся, что визит господина Барзани будет направлен не только на укрепление экономических отношений, но и сыграет определенную роль в решении курдского вопроса в Бакуре [Северный Курдистан] и трансграничных операциях Турции в Рожаве [северо-восточная Сирия] и Башуре [Южный Курдистан]», — сказал Хесен Озгунес, представляющий курдскую провинцию Ширнак.

Барзани прибыл в Анкару в пятницу по приглашению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Согласно отчету из офиса президента Курдистана, Барзани начал свой визит в Анкару со встречи за завтраком с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Они обсудили расширение торговли, отношения между Эрбилем и Багдадом и пандемию COVID-19. Позже он встретился с президентом Эрдоганом.

Чавушоглу сказал, что они также обсудили «совместную борьбу с РПК [Рабочей партией Курдистана]», сообщает агентство Anadolu.

«Обе стороны подчеркнули стремление развивать отношения между Курдистаном и Турцией, особенно в плане увеличения объемов торговли и координации совместной экономики. Они озвучили важность турецких инвестиций в различные секторы Курдистанского региона», — говорится в отчете о встрече, опубликованном офисом президента Курдистанского региона в пятницу вечером.

Что касается реакции на коронавирус, то «президент Турции подтвердил готовность своей страны предоставить все виды медикаментов в помощь Курдистану», — говорится в сообщении.

Оба президента также обсудили продолжающиеся «переговоры между региональным правительством Курдистана и федеральным правительством Ирака и последние шаги, предпринятые для решения проблем и пограничных сложностей».

Этот визит последовал после турецких авиаударов в Курдистане в рамках возобновленной военной операции против баз РПК, начатой в середине июня. Восемь гражданских лиц были убиты в результате операции.

Эрбиль и Анкара имеют прочные экономические отношения, главным образом потому, что их разделяет длинная граница. Единственный пограничный переход между Ираком и Турцией находится в провинции Духок Курдистанского региона. Регион и Турция также имеют нефтяную сделку, позволяющую первой экспортировать свою нефть в Турцию, что вызвало проблемы между Багдадом и Эрбилем.

РПК, курдская вооруженная группировка, борется с Анкарой за расширение прав курдского меньшинства страны с 1984 года. Когда в начале 2000-х годов к власти пришла Партия справедливости и развития (ПСР), она пообещала решить курдский вопрос. При посредничестве Нечирвана Барзани, тогдашнего премьер-министра Курдистана, РПК и Анкара объявили о прекращении огня в 2013 году, но это недолгое перемирие закончилось в 2015 году.

Регион Курдистан может «играть священную роль» в решении курдского вопроса в Турции, «поскольку он обладает международной легитимностью, сильной дипломатией и ценностью», — сказал Озгунес.

«Господин Барзани и его правительство имеют ценность среди курдов, которые ожидают, что они хорошо выполнят свою роль не только в одной части Курдистана, но и во всех четырех», — добавил он.

Турецкое правительство больше не заинтересовано в решении курдского вопроса, вместо этого сосредоточившись на расширении своих границ, добавил Озгунес, что он назвал «Османской мечтой».

Турция вторглась на северо-восток Сирии в октябре прошлого года в рамках операции «Источник мира», призванной очистить территорию от возглавляемых курдами Сирийских Демократических сил (SDF), которые она обвиняет в связях с РПК. В результате этого наступления сотни тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома, а контролируемая Турцией зона теперь простирается от Саре-Кани (Рас аль-Айн) до Гире-Спи (Тель-Абьяд).

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи