Более 50 иракцев отправлены обратно в Эрбиль в рамках беспрецедентной франко-германской инициативы

Более 50 иракцев отправлены обратно в Эрбиль в рамках беспрецедентной франко-германской инициативы

51 иракских мигранта, проживавших во Франции и Германии, были отправлены, в четверг, по их просьбе обратно в Эрбиль, столицу Курдистана, в связи с «первой» европейской совместной операции такого рода.

Эти иракские граждане, главным образом курды, воспользовались во Франции, как и в Германии, программой добровольного возвращения, которая заключается в том, что иностранец возвращается в свою страну за определенную сумму денег.

«Эта франко-германская операция является первой и примером хорошего сотрудничества между европейскими странами по вопросам миграции», — заявил агентству AFP глава Французского управления по вопросам иммиграции и интеграции (OFII) Дидье Леши, подчеркнув, что рейс Париж-Мюнхен-Эрбиль финансировался Frontex, агентством по внешнему пограничному надзору Европейского Союза.

В среду днем 15 иракцев, которым было отказано в их ходатайстве о предоставлении убежища и которые жили на севере Франции, сели на этот рейс, пройдя тест Covid-19, который оказался отрицательным. Каждому была вручена сумма в размере 1800 евро, еще 3000 евро в качестве «помощи в интеграции» им выдадут, после того, они окажутся на месте, объяснил Дидье Леши.

В Мюнхене 36 мигрантов в свою очередь поднялись на борт этого самолета, в котором их сопровождали французские и немецкие официальные лица.

Их, должно было быть 75 (всего 90 с иракцами из Франции), но несколько человек, зараженных коронавирусом, не смогли подняться на борт. Группа сначала приземлилась в Багдаде, столице Ирака, в четверг, затем самолет продолжил свой полет в Эрбиль.

Инициатива проведения этой совместной операции, «которая призывает к другим», по словам директора OFII, была предложена Берлином, пояснил он.

Во Франции «существует спрос» на добровольное возвращение, «ускоренное кризисом Covid-19», который добавил напряженности, особенно на рынке труда, уверяет Дидье Леши.

Однако транспортные трудности и сокращение числа рейсов с начала кризиса в области здравоохранения особенно замедлили возможность возвращения этих людей: «есть даже просьбы о возвращении, которые я не могу удовлетворить, главным образом от граждан страны. Алжирцы и марокканцы, потому что их страны не хотят принимать их обратно, именно из-за Covid-19», — добавил он.

В 2019 году Франция осуществила около 8500 добровольных возвращений против 2300 с начала 2020 года с помощью этой программы, одобренной правительством, поскольку она намного дешевле принудительной высылки.

Согласно парламентскому отчету 2018 года, «принудительная» высылка стоит в среднем 14 000 евро против 2500-4000 евро за «вспомогательное» возвращение.

Рейс Париж-Мюнхен-Эрбиль был профинансирован Frontex, агентством по внешнему пограничному надзору Европейского Союза

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи