Intel: Сирийские курды идут навстречу Москве, чтобы предотвратить возможное нападение Турции

Intel: Сирийские курды идут навстречу Москве, чтобы предотвратить возможное нападение Турции

Находящийся в Стамбуле лидер оппозиционного Временного правительства Сирии осудил соглашение, достигнутое в Москве в минувшие выходные между поддерживаемым США Сирийским демократическим Советом (СДС) и пророссийской Партией Народной Воли (ПНВ), заявив, что стороны не являются законными представителями сирийского народа. Турецкое государственное информационное агентство «Anadolu» процитировало Абдуррахмана Мустафу, который заклеймил СДС, в котором доминируют курды, как сепаратистов, в то время как ПНВ он обвинил в том, что она управляется сирийским режимом.

Мустафа, в свою очередь, вероятно, брал пример с Анкары, которая связывает СДС и другие группы автономной администрации на северо-востоке Сирии с курдскими силами, воюющими с Турцией. Турция официально выразила возмущение по поводу того, что Москва приняла у себя главу СДС Ильхам Ахмед, не говоря уже о том, что до провала турецко-курдских мирных переговоров в 2015 году Ахмед также встречалась с турецкими дипломатами. Фотографии Ахмед, позирующей рядом с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, добавили Турции чувства обиды. Заместитель министра иностранных дел Турции Седат Онал, который 31 августа находился в российской столице на переговорах по Сирии, не встретился с Лавровым лично.

Почему это имеет значение: хотя Вашингтон не давал никаких комментариев публично, появление Ахмеда в Москве, очевидно, вызвало недоумение и в Госдепартаменте. Политика США заключается в том, чтобы держать сирийских курдов подальше от России и режима и пытаться наладить отношения между ними и Турцией. Так что же она там делала и какой полезной цели это служило? Этому есть несколько объяснений.

Первое — это перезагрузка отношений с Москвой. Недоверие возобладало с тех пор, как русские позволили Турции вторгнуться в анклав Африн с курдским большинством в начале 2018 года в обмен на ее сотрудничество против джихадистов в Идлибе. Россия хочет, чтобы курды заключили мир с режимом и вынудили американцев покинуть Сирию. С этой целью она использовала свое партнерство с турками в Сирии как дубинку против курдов, которых затем использовала, чтобы вбить клин между Анкарой и Вашингтоном. Результаты были неоднозначными.

Подписание нефтяного соглашения между автономной администрацией и малоизвестной американской компанией Delta Crescent, объявленное в июле, было воспринято как новый уровень курдского неповиновения. Враждебная реакция Анкары, Дамаска и Москвы, за которой последовало совместное заявление России, Турции и Ирана, осуждающее сделку, побудила курдов пойти навстречу.

Неизвестно, когда Ахмед прилетела в Москву, но это было явно до того, как она объявила о своем присутствии там в Facebook 31 августа.

Курды опасаются, что если они не успокоят Россию, то это будет означать новое нападение Турции на их территорию. После нападения Турции в октябре 2019 года русские взяли под свой контроль почти две трети территории, управляемой курдами на северо-востоке страны. Российская военная полиция в настоящее время развернута на всем протяжении турецкой границы, идущей от реки Евфрат до Ирака. Визит Ахмед должен был предотвратить возможное российское возмездие за нефтяную сделку и в более широком смысле прояснить, что СДС не положила все свои яйца в американскую корзину.

Русские, со своей стороны, будут наслаждаться возможностью ткнуть Турцию в глаз, пока они торгуются с Анкарой по поводу Идлиба и Ливии. Любые последствия, оказывающие влияние на дружбу курдов с Вашингтоном, были бы бонусом. Но его не было.

Обратная сторона медали: что касается соглашения с лидером ПНВ Кадри Джамилем, то, хотя оно и рекламировалось как центральное место визита, на самом деле оно было скорее второстепенным. Джамиль, бывший заместитель премьер-министра Сирии по экономическим вопросам и этнический курд, формально является частью оппозиции. Он говорит, что связанные с СДС курдские группировки должны быть представлены на переговорах между режимом и оппозицией при содействии ООН в Женеве. Турция продолжает блокировать их участие, а Соединенные Штаты ничего не сделали, чтобы помочь им. И протокол, подписанный между ПНВ и СДС, одобряет многие требования автономной администрации, включая федерализм для Сирии. Но «Джамиль — это парень России, в основном», — сказал Арон Лунд, эксперт по Сирии в шведском оборонном исследовательском агентстве, в комментариях по электронной почте Al-Monitor. Он не в силах изменить ход переговоров конституционного комитета в Женеве, не говоря уже о том, чтобы преодолеть турецкое вето. Тем не менее, отметил Лунд, соглашение «радует Россию, оно троллит Турцию, оно помогает выстроить запутанный прецедент для участия в Женеве сторон, связанных с СДС. У Ахмед нет никаких недостатков, кроме необходимости сидеть на скучной встрече с Кадри Джамилем».

 

Автор — Амберин Заман

Al-Monitor   —    Перевод RIATAZA

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи