Стратегический диалог между США и Ираком: хорошие новости для региона Курдистан

Стратегический диалог между США и Ираком: хорошие новости для региона Курдистан

Прошло уже некоторое время с тех пор, как из Вашингтона поступили хорошие новости для Курдистанского региона, и второй раунд американо-иракского стратегического диалога стал именно таким поводом. Это была также хорошая новость для Багдада и Вашингтона.

Несколько причин для этого включают новое иракское правительство, возглавляемое премьер-министром Мустафой Аль-Казими, который был журналистом и правозащитником, прежде чем поступить на государственную службу.

Казими представляет собой первый случай с 2005 года, когда премьер-министр Ирака не является выходцем из шиитской религиозной партии. Казими не является сектантской фигурой, и две основные курдские партии—Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК)—сыграли ключевую роль в том, чтобы помочь ему стать премьер-министром.

Американские чиновники, со своей стороны, такие  как Никола Херас, портфельный менеджер по Ближнему Востоку в Институте изучения войны, сообщили Kurdistan 24.

По их мнению, “Казими — это лучший шанс для Соединенных Штатов оказать большое влияние на будущее Ирака, особенно для противодействия влиянию Ирана”, — сказал Херас в интервью телеканалу «Курдистан 24». Более того, американская команда, возглавляемая госсекретарем Майком Помпео, похоже, имеет четкое представление о том, что нужно сделать в Ираке после многих лет ошибок в Вашингтоне.

Как глава ЦРУ в первые 15 месяцев администрации Трампа, Помпео, похоже, выработал твердое понимание ситуации. Более того, как объяснил Курдистану 24 официальный представитель Госдепартамента Морган Ортагус, будучи директором ЦРУ, Помпео установил “невероятно тесные отношения” с курдским премьер-министром Масруром Барзани, который в тот период возглавлял разведку регионального правительства Курдистана (КРП).

Кроме того, Дэвид Шенкер, помощник госсекретаря США по ближневосточным делам с июня 2019 года, хорошо знает этот регион. Свободно владея арабским языком, Шенкер служил в Пентагоне во времена администрации Джорджа Буша-младшего.

Второй раунд стратегического диалога

Поскольку ИГИЛ в значительной степени потерпело поражение как организация, контролирующая территорию, США стремятся нормализовать отношения с Багдадом—чтобы иметь по существу те же отношения с Ираком, что и с арабскими странами, такими как Иордания и Египет. И похоже, что Казими ищет того же самого.

В частности, стратегический диалог нацелен на реализацию иракско-американского соглашения, заключенного более десяти лет назад-в декабре 2008 года, в последние месяцы президентства Буша: стратегическое рамочное соглашение (СФА.)

Администрация Обамы пренебрегла СФА. Иракское руководство было трудным: слабым и все более сектантским. Более того, будучи сенатором, а затем кандидатом в президенты, Барак Обама выступал против войны в Ираке в 2003 году—так же, как и Трамп.

Однако это чувство не переводится сейчас в пренебрежение к Ираку. Помимо смены иракского руководства, еще одно отличие состоит в том, что в то время как Обама стремился достичь соглашения с Ираном и занял примирительную позицию по отношению к нему, администрация Трампа решительно выступает против Ирана и его регионального экспансионизма. Как бы то ни было, Ирак является ключевым полем битвы в этой борьбе, и уйти из Ирака-значит передать его Ирану.

Есть также, по-видимому, уроки, извлеченные из поспешного ухода Обамы из Ирака: всего через три года внезапно возникла угроза со стороны ИГИЛ, и американские войска были вынуждены вернуться в Ирак.

Встречи в Вашингтоне округ Колумбия

Первый раунд американо-иракского стратегического диалога состоялся 11 июня. Из-за пандемии коронавируса он был проведен виртуально.

Второй раунд начался 19 августа, когда Помпео встретился с прибывшей иракской делегацией, а на следующий день с ними встретился президент Дональд Трамп. Состоялись также встречи с министрами обороны и энергетики, а также другими высокопоставленными должностными лицами США.

В состав иракской делегации входили значительные представители КРП: Фавзи Харири, глава Администрации президента Курдистана; д-р Амандж Рахим, секретарь Кабинета министров КРП; Лоук Ахмед, начальник штаба вице-президента Мустафы Саида Кадира; генерал Хаджар Исмаэль, директор по координации и связям Министерства по делам пешмерга; и Баян Сами Абдул Рахман, представитель КРП в Вашингтоне.

Кроме того, министр иностранных дел Ирака доктор Фуад Хусейн является курдом и ранее занимал пост главы Администрации Масуда Барзани, долгое время занимавшего пост президента Курдистана, пока не ушел с этой должности в 2017 году.

Как выразился премьер-министр КРП Масрур Барзани на пресс-конференции с иракскими и другими арабскими журналистами: «США стремились к тому, чтобы регион Курдистана принимал активное участие в составе иракской делегации в стратегическом диалоге с Вашингтоном.”

Джоуи Худ, первый заместитель помощника госсекретаря США по ближневосточным делам, описал важность стратегического диалога в ярких выражениях: «тот факт, что Соединенные Штаты провели такой сложный с точки зрения логистики личный саммит в разгар глобальной пандемии, говорит о нашей приверженности стабильному, суверенному и процветающему Ираку.”

Было проведено “семь секционных заседаний”, объяснил Худ, в том числе одно по “подготовке к заслуживающим доверия выборам”, которые теперь намечены на 2022 год. Другие дискуссии были сосредоточены на “защите гражданского общества» на фоне продолжающихся демонстраций против коррумпированного и плохого управления; «обеспечении прочного поражения ИГИЛ», а также помощи меньшинствам, преследуемым ИГИЛ, оправиться от его жестокости.

Кроме того, как пояснил Худ, на повестке дня стояли «расширение двусторонней торговли, осуществление реформ, улучшение делового климата в Ираке, а также совершенствование иракской энергетической  инфраструктуры.”

Во время своей встречи с Казими Трамп был «удивительно сердечным“, писал ветеран Washington Post обозреватель Дэвид Игнатиус, отметив, что Трамп назвал Казими ”очень уважаемым джентльменом“ и охарактеризовал американо-иракские отношения как «очень хорошие.”

Эти обстоятельства встречи были подтверждены независимо Курдистану 24. ”США оказали теплый прием и выразили свою поддержку публично и в частном порядке » Казими, в частности, и Ираку в целом, — сказал информированный источник.

”Было подписано девять меморандумов о взаимопонимании“, в том числе пять с крупнейшими энергетическими компаниями США, в то время как ”США объявили о выделении 204 миллионов долларов гуманитарной помощи», а также 10 миллионов долларов на поддержку иракских выборов, добавил источник.

“Это немалые достижения для премьер-министра, который находится на своем посту всего несколько месяцев“, — продолжил он, высказав одно предостережение: «теперь вопрос заключается в том, как обе стороны будут реализовывать эти достижения и как будут осуществляться дискуссии в рамках стратегического диалога.”

Противодействие Ирану в Ираке

Даже когда США предложили значительную поддержку новому правительству Ирака, они также ясно дали понять свои ожидания: прежде всего, Багдад должен сделать больше, чтобы уменьшить влияние Ирана в Ираке, включая роль проиранских ополченцев.

И наоборот, Вашингтон развивает отношения между Ираком и его арабскими союзниками, прежде всего Саудовской Аравией и другими государствами Персидского залива, а также Иорданией и Египтом. Это включает в себя подключение иракской электросети к их собственной, а также отключение иракской электросети от иранской.

С июля Курдистан снабжает Ирак некоторым количеством электроэнергии, о чем 26 августа сообщил журналистам министр энергетики КРП. У Эрбиля есть избыточная мощность станции, но ему не хватает топлива, чтобы работать с этим оборудованием 24 часа в сутки. Таким образом, Багдад предоставил Эрбилю топливо для этого производства электроэнергии, покрывая при этом некоторые другие расходы, и теперь он ежедневно получает 500 мегаватт электроэнергии из сети Курдистана.

Выступая перед арабскими СМИ, курдский премьер-министр добавил, что мощности по производству электроэнергии в Курдистане примерно вдвое больше, чем сейчас, и если бы Багдад предоставит больше топлива, Эрбиль мог бы обеспечить больше электроэнергии.

Стремление США развивать иракские связи с суннитскими арабскими государствами, а не с Ираном, в целом работает на благо КРП, поскольку Эрбиль имеет хорошие связи с этими государствами. КРП предложило Вашингтону и Багдаду оказать любую помощь, которая могла бы способствовать развитию отношений Ирака с ними.

Кроме того, если эти страны хотят вести бизнес в Ираке, но обеспокоены тем, что могут стать мишенью шиитских ополченцев, КРП предложила им действовать в безопасности из региона Курдистана.

Вскоре после возвращения из Вашингтона Казими принял участие в саммите 25 августа в Аммане, организованном королем Иордании Абдаллой II, в котором также участвовал президент Египта Абдул Фаттах ас-Сиси. Два дня спустя министр иностранных дел Саудовской Аравии прибыл в Багдад, и Казими приветствовал Саудовскую Аравию как “истинного партнера Ирака».”

В ходе переговоров с иракской делегацией американские официальные лица подняли вопрос об опасности, которую представляют нападения шиитских ополченцев на войска коалиции. Ирак сделал слишком мало, по их мнению, чтобы противостоять этим нападениям, несмотря на то, что американская разведка точно определила ответственных лиц.

Американские официальные лица также подняли соответствующий вопрос. Проиранские ополченцы, возникшие в контексте борьбы с ИГИЛ, были официально включены в иракские силы безопасности (ISF) при прежнем премьер-министре Хайдере аль-Абади, чтобы поставить их под контроль иракского правительства.

Однако командование этими ополченцами на самом деле не изменилось. Они продолжают выполнять приказы Тегерана, и Багдад должен прекратить их финансирование, заявили США.

Подталкивание Багдада к урегулированию разногласий с Эрбилем

США также настаивали на том, чтобы иракцы урегулировали разногласия с КРП, в частности бюджетный спор, в соответствии с конституцией Ирака 2005 года.

”Я настоятельно призвал Багдад заключить бюджетное соглашение с региональным правительством Курдистана», — заявил Помпео журналистам на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Ирака по итогам их встречи.

Laurie MylroieАвтор — Laurie Mylroie

Об авторе

Похожие записи