Президент Курдистана встретился в Багдаде с иракскими официальными лицами и посланником ООН

Президент Курдистана встретился в Багдаде с иракскими официальными лицами и посланником ООН

Во время официального визита в Багдад в среду президент региона Курдистан Нечирван Барзани встретился с ведущими иракскими официальными лицами и высокопоставленным представителем Организации Объединенных Наций (ООН), чтобы обсудить широкий круг тем и проблем, с которыми сталкивается ближневосточная страна и автономный федеральный округ, который он представлял.

Барзани также провел частную встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который также находился с визитом в иракской столице. 

На встрече с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими Барзани затронул политические события и ситуацию в области безопасности в стране, при этом оба согласились, «что сотрудничество и координация между Пешмерга и иракской армией имеют решающее значение в противодействии угрозам террора и искоренению терроризма», — говорится в пресс-релизе офиса Барзани.

Что касается продолжающихся споров между Багдадом и Эрбилем, обе стороны подтвердили, что «важно», чтобы их правительства достигли «окончательного соглашения» по всем нерешенным вопросам между ними, включая нефть, бюджет и спорные территории.

Кроме того, они затронули вопросы, касающиеся «суверенитета Ирака и защиты его границ». 

«Защита средств к существованию государственных служащих» 

Отношения между федеральным и региональным правительствами также вышли на первый план во время встречи Барзани с президентом Ирака Бархамом Салихом. В другом заявлении говорится, что они оба подчеркнули «важность защиты средств к существованию семей и государственных служащих в равной степени как в Ираке, так и в Курдистане».

Среди прочего, президент Барзани встретился со спикером иракского парламента Мухаммедом Халбуси и лидером партии «Национальная мудрость» (аль-Хикма) Аммаром аль-Хакимом.

Президент Барзани встретился с главой МООНСИ 

В другой части визита Барзани встретился с Жанин Хеннис-Пласчерт, главой Миссии Организации Объединенных Наций по содействию Ираку (МООНСИ).

Он «подчеркнул значение ООН и ее вклад в переговорный процесс между Эрбилем Багдадом», — отмечается в заявлении президента Курдистана.

Далее он пояснил, что Барзани «пролил свет на последний доклад представителя Генерального секретаря ООН в Совете Безопасности ООН о важности реализации конституции и федеральной системы в Ираке».

Они также обсудили «существующие проблемы, стоящие перед Ираком и Курдистаном», включая пандемию коронавируса, беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и предстоящие выборы в Ираке.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи