Представитель ПСК: Франция может оказать давление на ЕС и ООН, чтобы положить конец иностранному вмешательству в Ирак

Представитель ПСК: Франция может оказать давление на ЕС и ООН, чтобы положить конец иностранному вмешательству в Ирак

Поскольку иракцы «тянут за руки иностранцев в нашу страну и позволяют им вмешиваться в наши дела», визит президента Франции Эммануэля Макрона, который проявил уважение к руководству и суверенитету Ирака, был важным, сказал высокопоставленный член Патриотического союза Курдистан (ПСК).

 

Саади Пира-член политбюро ПСК. Макрон встретился с иракскими и курдскими лидерами в ходе краткого визита в Багдад в среду. Лахур Талабани, сопредседатель ПСК, отправился в Багдад, чтобы встретиться с Макроном и иракскими лидерами.

Как лидер могущественной нации, имеющей долгую историю с Курдистаном, Макрон мог бы выступить в Европейском Союзе и Совете Безопасности ООН за прекращение турецкого и иранского влияния в Ираке, сказал Пира.

Ниже приводится отредактированная версия интервью Пира с Сангаром Абдулрахманом из Rudaw.

Rudaw: Одной из главных целей визита президента Эммануэля Макрона в Багдад было подтвердить поддержку Францией суверенитета Ирака. Поддерживаемые Ираном группировки в Ираке считают, что никакой угрозы суверенитету Ирака нет. Считаете ли вы, что суверенитет Ирака находится под угрозой?

На самом деле, я действительно не понимаю, почему должны существовать… группы и партии и даже парламентарии, которые так сильно выступают против своего собственного суверенитета. Визит господина президента Макрона и его внимание к Ираку, последовавшее за многочисленной иракской делегацией, которая отправилась в США, а также тот вид уважения и престижного приема, который они получили, имеют большое значение.

Макрон пришел сказать, что он поддерживает нашу экономику, помогает установить энергетическую независимость, а также поддерживает независимое принятие решений Ираком. Он сказал, что находится в Багдаде, чтобы помочь предотвратить тех, кто вредит вашему небу, наносит ущерб вашему суверенитету. Все, что он говорил в Багдаде, было в пользу нашего суверенитета. Это наши соседи нарушают и наносят ущерб нашим границам.

Франция-огромная страна. Франция имела от 100 до 200 военнослужащих, которые обучали наши войска борьбе с ДАИШ (запрещено в России), на руках которых была кровь тысяч иракской молодежи.

Это мы тянем чужеземцев за руки в нашу страну и позволяем им вмешиваться в наши дела, благодаря нашему внутреннему соперничеству. Опять же, визит Макрона, как президента такой мощной и огромной страны, как Франция, которая является одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, важен. На протяжении всей истории они демонстрировали свою поддержку в вопросах демократии и свободного Ирака. Франция также сыграла важную роль в падении режима Саддама Хусейна.

Вся та дипломатическая деятельность, которую мы, курды, вели вчера в Багдаде, редко наблюдалась в прошлом. Такая огромная деятельность случалась лишь изредка во время правления мам Джалала [Талабани]. С тремя президентами Ирака обращались уважительно и ответственно. И их встречи с Макроном были посвящены тому, как защитить суверенитет Ирака, как обеспечить будущее Ирака, как наладить экономику Ирака.

Как Франция может помочь Ираку иметь стабильную экономику и сохранить свой территориальный суверенитет?

Франция определенно не может сделать так много, как США. Но, несомненно, после США они могут очень хорошо помогать Ираку и давать ему кредиты. Что касается нефти и сбыта своей продукции, то она может оказать Ираку очень хорошую поддержку. Это может создать давление через ЕС и Совет безопасности на такие страны, как Турция, Иран и другие страны, которые хотят вмешиваться во внутренние дела Ирака. Франция может поддержать Ирак в вопросе контроля над вооружениями со стороны государственных институтов, тех, кому разрешено быть вооруженными в соответствии с иракской конституцией.

Курдско-французские отношения имеют глубокие корни. Как Курдистан может использовать такие прочные отношения? Какого рода политического и экономического присутствия хочет Франция, учитывая, что она выделила Ираку более 1 миллиарда долларов?

Макрон на встречах и во время встречи с делегацией Курдистанского региона заявил, что в следующий раз посетит Курдистан, если вернется в Ирак. У них есть военные, которые тренируют наши силы пешмерга. Они работают над восстановлением университета Мосула, чтобы помочь ему снова стать важным научным центром. Франция способна оказать ограниченную финансовую поддержку, чтобы помочь экономике Ирака встать на ноги.

Тот факт, что Макрон не сделал остановки в Эрбиле, многие описывают как дипломатическую и политическую неудачу для Курдистана.

Нет, нет, это неправда. Это был не государственный визит,а скорее рабочий. Он продолжался всего несколько часов. Из-за этого короткого, ограниченного срока он не смог посетить Эрбиль. Поэтому лидеры Курдистанского региона отправились туда и встретились с ним. Я бы сказал, что такого рода слухи были сделаны, чтобы преуменьшить визит и добрососедские отношения.

Об авторе

Похожие записи