«Мы уничтожены»: ливанские курды

«Мы уничтожены»: ливанские курды

По неофициальным данным, в Ливане проживает около 70 000 курдов, но они остаются одними из самых бедных и маргинализированных слоев населения страны

“Если вы курд, то вы одиноки”, — сказал Виллат Мохаммед, курд, живущий в Бейруте. “Все угнетают курдов, потому что у нас нет лидера. В наличии лидера и единства нас никто не сможет сломить. Прежде чем объединиться, нам нужна поддержка. Если у нас будет поддержка, все курды встанут.”

Курды, живущие в Бейруте, могут проследить свою историю более чем на 800 лет назад до Салахеддина Аюби, легендарного курда, который возглавил мусульманскую военную кампанию против крестоносцев.

Они официально классифицируются как суннитские ливанцы, что ограничивает их возможности участвовать в политике в качестве курдов.

«Проблема ливанских курдов заключается в том, что мы не имеем поддержки извне страны. У Ливана много проблем, и проблема курдов заключается в том, что они являются курдами. В Ливане существует множество сект: шииты поддерживают шиитов, друзы поддерживают друзов, а христиане поддерживают христиан. Однако нас никто не поддерживает», — заявил Мохаммед Мелла из бейрутской курдской Ассоциации.

Многие курды живут в районах, сильно пострадавших в результате взрыва 4 августа в порту Бейрута, который повредил более половины города и привел к перемещению сотен тысяч людей.

«Когда произошел взрыв, многие люди пришли и поддержали своих людей. Одна группа прибыла из Курдистана, но мы не были проинформированы», — добавил он.

Об авторе

Похожие записи