Курдский актер получил главную шведскую телевизионную премию за роль в сериале «Халифат»

Курдский актер получил главную шведскую телевизионную премию за роль в сериале «Халифат»

Курдский актер Амед Бозан получил в четверг награду за лучшую мужскую роль в шведском драматическом сериале «Халифат» в телевизионной премии «Кристалл», официальной телевизионной премии в Европе.

«Это у меня в первый раз, и я очень этому рад. Это самая большая телевизионная награда, которую вы можете выиграть в Швеции, так что я действительно рад этому», — сказал 31-летний актер в эксклюзивном интервью телеканалу «Kurdistan 24».

Более того, его коллега Гизем Эрдоган получила награду За лучшую женскую роль в сериале, премьера которого состоялась во всем мире на Netflix 18 марта и который рассказывает историю молодежи Швеции, которая радикализировалась и присоединилась к террористической группировке Исламскому государству (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии, а также о том, как это повлияло на их семьи.

Бозан — не единственный курд в этом сериале. Иранская курдская актриса Ала Риани также играет роль матери двух дочерей, которые присоединяются к экстремистской группировке.

Амед Бозан родился в Амеде (Диярбакыр), в столице Северного (Турецкого) Курдистана. Он переехал в Швецию в 1992 году, когда ему было всего три года.

В сериале «Халифат» он играет роль боевика «Исламского государства» Хусама, который живет с Первин (которую играет Гизем Эрдоган) и их новорожденной дочерью Латифой в Ракке, Сирия. В то время, когда разворачивается сериал, Ракка все еще является фактической столицей Исламского государства, поскольку ее регулярно бомбит коалиция во главе с США.

Бозан объяснил, что ему было трудно играть роль боевика ИГ: «не только потому, что я курд, но всегда трудно играть кого-то, кто полностью противоположен вам как человеку, и играть кого-то, кто совершает преступления против человечности».

«Но моя работа заключается в том, чтобы понимать людей, независимо от их ценностей и взглядов на мир. И я пытаюсь-как можно честнее и  просто изобразить это».

Халифат не стал заострять внимание на курдской борьбе против ИГ, так как это отвлекло бы от основной сюжетной линии.

«Речь шла о шведах, шведских подростках, присоединившихся к ИГ, и дело в том, что когда Фатима попадает в трудную ситуацию и когда она пытается выбраться, она всегда получает помощь от курдов».

За роль боевика «Исламского государства» в шведском сериале «халифат» курдский актер Амед Бозан был признан лучшим актером телевизионной премии «Кристалл» 2020 года. (Фото: Амед Бозан).

За роль боевика «Исламского государства» в шведском сериале «Халифат» курдский актер Амед Бозан был признан лучшим актером телевизионной премии «Кристалл» 2020 года. (Фото: Амед Бозан).

«Вы даже можете услышать, как Омар (еще один джихадистский персонаж) говорит о курдах как о большой угрозе Исламскому государству, и они понимают это», — продолжил он. «Но в то же время, если вы дадите этому больше места в сериале, он начнет рассказывать о чем-то другом, чем то, что есть сейчас».

В сериале исследуется радикализм, и ему пришлось потрудиться, чтобы убедительно сыграть свою роль.

Бозан сказал, что сначала его курдские друзья находили забавным, что он должен был играть боевика Исламского государства, но в конечном итоге они поняли, «что это только моя работа, а не моя личность».

«Они знают, что это была моя работа как актера, и я буду играть все виды ролей в будущем тоже».

В настоящее время у Бозана нет предстоящих проектов, но его новое признание, вероятно, откроет ему доступные роли.

«Я веду переговоры о съемке в нескольких фильмах и нескольких сериалах, которые начнутся в этом году и следующем, но, пока, ничего официального».

«Я абсолютно точно продолжу работать, так как я профессиональный актер, и я получил образование и работал актером в театрах в течение последних 10 лет. Так что, безусловно, я в будущем я намерем работать еще больше. И в 2021 году меня ждут большие дела.

Самый насущный вопрос для многих зрителей популярного сериала — будет ли второй сезон «Халифата» или нет.

Он поделился, что слышал, что Netflix и создатели сериала вели переговоры о продолжении сериала.

«Но я действительно не знаю, будет ли второй сезон или нет», — заключил он. «Я знаю, что многие фанаты и зрители надеются на новый сезон, так как это отличный сериал. Давайте посмотрим, что будет».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи