Курдистан сообщил последние данные о езидах, спасенных из плена ИГ

Курдистан сообщил последние данные о езидах, спасенных из плена ИГ

Управление Регионального правительства Курдистана (КРГ), занимающееся спасением курдов-езидов, похищенных террористической группировкой Исламским государством (ИГ, запрещена в РФ), объявило в среду свои последние статистические данные о пострадавших членах религиозного меньшинства.

Базирующееся в Духоке Управление по поиску и спасению езидов пояснило в своем заявлении, что с 2014 года оно «спасло от ИГ 3537 езидов: 1 201 женщину и 339 мужчин, в том числе 1043 девочки и 954 мальчика».

«Данные свидетельствуют о том, что 2880 жертв до сих пор числятся пропавшими без вести: 1 304 женщины и 1 576 мужчин», — говорится в отчете, где также утверждается, что статистические данные были проверены Организацией Объединенных Наций и не отражают многочисленных жертв или огромных материальных потерь в жилых и сельскохозяйственных угодьях, жилых домах, предприятиях, фермах, автомобилях и другого имущества.

«Число перемещенных лиц достигло 310 000 человек во время нападения на Шангал, причем 1293 человека были убиты в первые дни геноцида», добавив, что «число массовых захоронений, обнаруженных в Шангале до сих пор, составляет 83, в дополнение к десяткам индивидуальных захоронений».

«2745 детей остались сиротами, а 68 святынь и храмов были разрушены ИГ. Кроме того, около 100 000 езидов мигрировали за пределы страны», — говорится в заявлении.

Появление Исламского государства и его насильственное нападение на город Шангал, где проживает большинство езидов, в 2014 году привело к перемещению сотен тысяч езидов. Большинство из них бежали в Курдистан, а другие переселились в соседние страны региона или западные государства.

Другим повезло меньше, и они остались в зоне боевых действий, где в течение многих лет подвергались зверствам и массовым казням со стороны экстремистской группировки. Боевики подвергали женщин и девочек сексуальному рабству, похищали детей, насильно обращали в свою веру, казнили десятки мужчин, издевались над женщинами, продавали их и переправляли через контролируемые ими районы Ирака и Сирии.

До нападения 2014 года в Курдистане и Ираке насчитывалось около 550 000 езидов.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи