Историческая прародина курдов – Мидия. Часть 2-ая. Во что верили древние мидяне?

Историческая прародина курдов – Мидия. Часть 2-ая. Во что верили древние мидяне?

Есть расхожая фраза известного киногероя «Восток – дело тонкое». И тонкость эта заключается в особой роли религий и верований во все исторические времена и во всем регионах части света, именуемой Азией – на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке, в древности и современности.
Не было исключением и историческая прародина курдов- Мидия. Наиболее распространяемой версией является гипотеза об исповедании мидийцами «чистого зороастризма», в частности на основании того, что слово «мобед», обозначающее зороастрийского жреца ( называемых «маги» и «волхвы» в европейском и славянском вариантах) мидийского происхождения. Мобеды составляли отдельную закрытую касту и в этническом отношении принадлежали к одному определенному племени.

Однако при более тщательном исследовании картина представляется не столь однозначной. Во-первых жизнь и пророческое призвание Заратуштры-Зороастра относят к VII-VI до н.э, а многие ученые даже к эпохе Александра Македонского, а это уже IV столетие нашей эры. Между тем, индоиранские предки современных курдов, названные соседями- ассирийцами «мадфт», «медеа», «амада» или «амарди» ( в греческом произношении- мидяне) появились в горах Загрос еще в 9 веке.

Кроме того, вряд ли откровение Заратустры можно назвать созданием новой религии. Скорее всего это было некое подобие реформации веры и религии, в те времена достаточно общей для всех индоиранских народов. И идеи Заратуштры, как религиозная система распространились, в первую очередь, среди персов, а на территорию Мидии они попали лишь после 550 года до н.э, после завоевания этого царства. Более того, в самостоятельную религию в той форме, в какой она существует и поныне зороастризм оформился лишь в 300 г н.э.

Поэтому наиболее адекватным, на наш взгляд, определением религии древних мидян, может быть маздеизм, где центральное место занимало поклонение мудрому богу Мазде. Одно из немногих письменных свидетельств этого – список мидийских племенных князей Этот Бог есть в зороастризме, однако в маздеизме существовал еще и бог Митра в образе Солнца, который был своего рода посредником-балансером между Маздой и материальным миром, воплощенном в Андхрамайне(«отрициательном божестве Ахримане).

Ахурмазда древнеперсидское изображение

Хотя самые ранние формы мидийской религии нашли свое воплощение в самых ранних пластах зороастрийского писания «Авеста ( т.н. «Зендавесте) все-таки зороастризм был альтернативой религии мидян. Для последней характерны жесткий дуализм, и, даже некоторая тринитарность ( Мазда- Митра- Анхраманью, или, как позднее заметим, Мазда-Митра- богиня Анаит, жертвоприношения, религиозно-обрядовая монополия касты жрецов. Кстати, и сам Заратустра, скорее всего, был одним из мидийских жрецов-мобедов, переехавший впоследствии в среднеазиатскую Бактрию и там начавший свою проповедь. Ее суть в целом можно выразить в следующем — Божества ее обретают более абстрактные, а не подобные реальности черты, а поклонение с жертвоприношениями отходило на второй план по сравнению с необходимостью морально-этического совершенствования верующих, творения ими «добрых дел», как условие последующего воскресенья и обретения рая. Кстати, впоследствии, эта идея перешла в иудаизм, христианство, еще позднее в ислам. Собственно именно индоиранская религия сделала из семитских монотеистических верований стройные и развитые религиозно-культурные системы, введя в них хорошо развитые понятия и идеи, о добре-зле, грехе и его искуплении, аде – рае, добрых и не очень делах.

Надо отметить, что некое противостояние между «маздаистско-митраистким» и «зороастрийским трендами в индо-иранской религии, отражало также и политическое противостояние между Мидией и Персией. Формально последняя была вассалом первой, фактически – находилась под ее игом. Поэтому жреческий маздеизм протокурдов-мидян господствовал и среди персов до 550 года, пока положение не изменилось с точностью до наоборот, когда в Мидию, ставшую к тому времени сатрапией Персидской империи начало проникать учение Заратустры.

Важна и «митраистская» составляющая древнеиранской религии. Ираноязычные народы (и предки курдов в том числе) никогда не прекращали поклоняться Митре, вплоть до исламских зовоеваний. Эта религия, которую принято обозначать как «языческую» заключалась в поклонении Богу Солнца- Митре. Интересно, что именно митраизм впервые в истории стал «мировой религией, поскольку распространился после завоеваний Александра Македонского сначала на Грецию, потом на Рим, где достиг своего апогея в III веке. Митраизм был уничтожен, вместе с другими пережитками и проявлениями язычества только в результате репрессивной политики христианского императора Феодосия в конце IV столетия н.э.

Истоки культа Митры находятся именно в самых ранних индоарийских религиозных писаниях -в Ведах, где божество Митра является одной из самых выдающихся фигур. В ту эпоху, когда предки иранцев (а значит и курдов) были еще едины с предками индусов, они уже поклонялись Митре. Гимны Вед прославляли его имя, как и гимны Авесты, и, несмотря на различия между двумя богословскими системами, выражением которых были эти книги, Ведическая Митра и иранская Митра сохранили так много сходных черт, что невозможно усомниться в их общем происхождении. Обе религии видели в нем бога света, призываемого вместе с небом, носящего в одном случае имя Варуны, а в другом-Ахуры. А в этическом отношении Митра считался защитником истины, антагонистом лжи и заблуждений.

Согласно индоиранской религии Небесного Ахура (зороастрийского Ахура-Мазда) часто призывали вместе с митрой, Богом небесного света, и он позволял ему разделить с собой всеобщее владычество. В Веде они упоминаются как пара (Митрит-Варуна), обладающая теми же силами и правами, что и один Варуна, поскольку в Митри-Варуне нет ничего большего, чем в одном Варуне, поскольку Митра-это Свет небес, то есть свет (эманация) Варуны. Но Ахура-Мазда [Ормазд] больше не мог выносить равного, и Митра, согласно «Зендавесте» стал одним из его созданий: «этого Митру, владыку широких пастбищ, Я сотворил таким же достойным жертвы, таким же достойным прославления, как я, Ахура-Мазда, являюсь самим собой. Но старые формулы, уже не понятые, в которых Митра и Ахура, или, вернее, Митра-Ахура, вызываются в нераздельном единстве, смутно напоминают, что творец был прежде братом своему творению. Митра-Варуна и пять других божеств, прославляемых Ведами, а также Митра-Ахура и Амшаспанды, которые, согласно Авестийской концепции, окружают Творца, являются на видимом уровне Солнцем, Луной и планетами, поклонение которым было принято индоиранцами.

А вот после реформ Зороастра Статус Митры повышается. В указах древнеперсидских царей от VII до IV вв, сохранившихся до наших дней ему предназначается гораздо более высокое место. Его имя называется сразу после Ахур-Мазды. Митра также тесно привязывается к богине воды и плодородия Анахит( Анаис, арм.. Анаит), при этом в некоторых текстах имя Анаит стоит впереди имени Митры. После присоединения Ассирии на персидских землях некоторое время существовал «двойственный» культ Митры и ассирийского бога Мардука, однако на нагорьях северо-запада страны, то есть в Мидии и в том регионе, что позднее стал «историческим Курдистаном» ключевым объектом оставался именно Митра. Правда, знали древние мидийцы и культ богини Анаит, причем из сочинений Геродота известно, что жрицы этого культа (как и их коллеги во многих странах древнего мира) занимались ритуальной проституцией.

Наконец очень характерна жреческая формула, содержащаяся в тексте «Авесты»: «Мы приносим жертву Митре и Ахуре, двум великим, нетленным, святым богам; и звездам, и Луне, и солнцу, и деревьям, приносящим баресму (сожженый на алтаре пепел). — Мы приносим жертву Митре, владыке всех стран, которого Ахура-Мазда сделал самым славным из всех богов в мире невидимом .- Так пусть же Митра и Ахура, два великих Бога, придут к нам с помощью. Мы приносим жертвы яркому, неумирающему, сияющему, быстроногому солнцу». То есть по учению Зороастра , Митра превозносится Ахура-Маздой как благодетельный и утешительный дух. В конце концов Митра занял место, лишь немного уступавшее тому, которое с самого начала было отведено Ахура-Мазде.

Почему мы так много места уделили такой «камерной», можно сказать научно-академической проблеме, как религия древних мидян, исторических предков современных курдов и некоторых других иранских народов. Дело в том, что распространенная идентификация некоторых традиционных религий индоиранских народов, в том числе и существующих поныне, таких, как зороастризм, или езидизм у части курдов, как языческих имеет не только научное, но и политическое значение, часто драматическое, а то и трагическое. Достаточно вспомнить, что именно определение езидизма, исторически восходящего к древнеиранским культам как «многобожия» и «язычества-идолопоклонства» стало идеологическим оправданием для геноцида езидов со стороны «исламистских» террористов.

Концепция автора этих строк такова: считать древнеиранские верования, и восходящие к ним современные зорастризм и езидизм, а также синкретичное учение ярсенизма, монотеистическими. Однако мы считаем это специфическим видом монотеизма, который называем «индоевропейским», «индоиранским» или «солярным» монотеизмом. В отличие от «семитского монотеизма», лежащего в основе мировых религий иудаизма, христианства и ислама, Бог которой Всемогущий и Творец всего, но при этом абстрактен и невидим, единый Бог «индоевропейского монотеизма», пусть и не всегда напрямую, так же выступает как Единый Всемогущий Творец и Покровитель человечества, его ключевая роль в мироздании очевидна. И главное — «индоевропейский» Бог всегда выступает в зримом образом, он неотделим от него. Такая, вот, есть идея.

И еще. Открою маленький секрет. Данная статья о Мидии – дебют проекта под условным названием «Религиозная история курдского народа» ( от времен кузнеца Кавамы до Масуда Барзани). Думается этот проект будет интересным не только для узкого круга интеллектуалов, ног и широких кругов курдской и (не только) общественности. Автор, возможно, вытянет «мусульмано-христиано-иудейскую» составляющую проекта, но для исследования роли зороастризма и езидизма обращается за помощью и с предложением о сотрудничестве к курдским специалистам как в СНГ, так и за его пределами. «Особое приглашение»- Институту езидской истории, религии и культуры.

Координаты автора mail to:wim1963@mail.ru mob +79680635418.

Валерий Емельянов ИАЦ «Время и мир» специально для RiaTaza.com

Об авторе

Валерий Емельянов

Исполнительный директор информационно-аналитического центра "Время и мир" Образование: МГПИ им. В.И. Ленина; Высшие государственные курсы по вопросам изобретательства и патентно-лицензионной работы.

Похожие записи