Президент КНС Сиуд Мела: Наш приоритет — Курдское единство

Президент КНС Сиуд Мела: Наш приоритет — Курдское единство

Выступая перед ИА К24, глава сирийского Курдского Национального Совета (КНС) Сиуд Мела прокоментировал события в Западном Курдистане (Рожава), переговоры между КНС и Партиями Курдского Национального Единства (ПКНЕ), а также проблемы в Сирии.


Заявив, что комитет, ведущий диалог между КНС и ПКНЕ, может принимать более масштабные и быстрые решения, Мела сказал, что участие Рабочей партии Курдистана (РПК) в вопросе определения судьбы курдов создает препятствие.

Увеличение числа партий в Рожаве

«В 2011 году, когда мы хотели, чтобы все партии собирались под одной крышей, было 10 партий, вместе с ПДС нас стало 11. Когда сирийский режим отреагировал на мирную революцию военной силой, он проник в курдские движения, чтобы разделить курдов. И КНС, и ПДС виноваты в этом. Обе партии хотели привлечь всех на свою сторону, в результате количество партий в регионе достигло сотни», — объяснил Сиуд Мела.

Вооруженные группы, поддерживаемые Турцией, предназначены для обеспечения контроля в курдских районах, в первую очередь в Африне.

«Мы, как КНС, с самого начала осудили бесчеловечные действия в Африне, Гире-Спи и Сарекании и призвали к выводу вооруженных групп из этих регионов. Мы отправили много сообщений международному сообществу. Большинство этих вооруженных группировок вошли в регион под названием сирийская оппозиционная коалиция. Сирийская оппозиция объявила, что не связана с этими группировками. Во время вторжения в Сареканье мы отправили делегацию для встречи с Турцией и сирийской оппозицией. Мы говорили, что эти проблемы не служат интересам как курдов, так и Сирии, и Турции».

Сиуд Мела также указал, что вооруженные группы, поддерживаемые Турцией, не воспринимают решение оппозиции всерьез, несмотря на многочисленные нарушения прав, которые они совершили в Африне, Сарекании и Гире-Спи.

Курдский внутренний диалог

Президент КНС прокомментировал продолжающийся диалог между КНС и ПКНЕ о курдском единстве, сказав следующее: «Наш главный приоритет — курдское единство. Это наши убеждения и цели. Мы всегда будем требовать единства. Мы выступаем за курдское единство, и с этой целью мы создали Курдский национальный Совет. ПДС не присоединилась к КНС и создала программу самостоятельно. Все знают, что мы с ПДС не согласны. После вторжения в Африн командующий Демократическими сирийскими силами (SDF) предложил объединить курдское движение. Мы, как КНС, приветствовали эту инициативу. Но некоторые люди, которые контролируют ПДС и автономное управление, не оценили эту ситуацию положительно и не приветствовали эту инициативу. Затем по просьбе США и Франции были попытки объединения курдов, и именно так начались переговоры».

«Мы начали диалог и создали комитеты по переговорам. Эти комитеты могли бы добиться больших и быстрых успехов, но проблема заключенных и участие РПК в определении судьбы нашего народа в Рожаве рассматриваются как две самые большие проблемы на пути к этой цели. Есть и другие вопросы, такие как образование, военные и социальные проблемы. Мы считаем важным решить эти проблемы».

Сиуд Мела, который заявил, что Фронт мира и свободы, созданный под руководством КНС, является первым движением со времен гражданской войны в Сирии, который объединил арабов, курдов, ассирийцев и всех сирийцев под одной крышей, и будет работать над созданием демократического сирийского парламента.

«Мы будем работать над тем, чтобы все составляющие и политические силы в Сирии присоединились к Фронту мира и свободы, поддержали межкурдский диалог и Женевские переговоры», — сказал Мела.

Акцент на политическое решение

Президент КНС Сиуд Мела, который также отметил текущее состояние Рожавы и опасность, с которой сталкивается регион, завершил свою речь следующими словами:

«Ситуация в Сирии в целом очень чувствительна, но есть особый статус курдского региона. Если Организация Объединенных Наций и США выйдут из Рожавы, мы столкнемся с большой опасностью как со стороны Турции, так и со стороны сирийского режима. Существует большая враждебность по отношению к курдским регионам. Поэтому необходимо построить демократическую и инклюзивную Сирию с политическим решением. Это должно быть выполнено в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. А военные решения приведут нашу судьбу к неопределенной ситуации».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи