Турция раскритиковала Россию за приглашение СДС в Москву на переговоры

Турция раскритиковала Россию за приглашение СДС в Москву на переговоры

Турция раскритиковала Россию за приглашение и проведение переговоров с Сирийским демократическим Советом (СДС), политический орган, связанный с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК) в Сирии, и призвала своего партнера действовать в соответствии с принципами Астанинской группы, которые ставят во главу угла территориальное и политическое единство раздираемой войной страны.

«Мы сожалеем о приглашении группы, сформированной Сирийским демократическим Советом под влиянием террористической YPG (Отряды народной самообороны), в Российскую Федерацию и о приеме на высоком уровне российскими властями», — говорится в письменном заявлении турецкого МИД, опубликованном 31 августа.

Реакция последовала в тот же день, когда Турция направила в Москву делегацию высокого уровня под руководством заместителя министра иностранных дел Седата Онала для переговоров по Ливии и Сирии. В министерстве заявили, что реакция Турции на этот шаг будет доведена до сведения российских властей Оналом в ходе переговоров.

Турция рассматривает YPG как террористическую организацию, в то время как Россия позволяет этой группе иметь постоянный офис в Москве в течение многих лет. «YPG представляет угрозу единству Сирии и национальной безопасности ее соседей», заявили в министерстве, напомнив, что «борьба с терроризмом была одним из пунктов, которые астанинская группа всегда подчеркивала, ссылаясь на трехсторонний механизм Турции, России и Ирана для Сирии».

«Мы ожидаем, что Российская Федерация будет действовать в соответствии с обязательствами астанинских встреч, а также духом Астаны и воздержится от шагов, которые помогли бы связанным с РПК/YPG группировкам», — говорится в заявлении.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи