США могут пересмотреть политику в Ираке, если ракетные обстрелы продолжатся: посол

США могут пересмотреть политику в Ираке, если ракетные обстрелы продолжатся: посол

Вашингтон, вероятно, пересмотрит свою политику в Ираке, если ракетные обстрелы его сил и дипломатической миссии продолжатся, заявил в понедельник посол США в Ираке Мэтью Таллер.

Предупреждение поступило на следующий день после того, как две ракеты «Катюша» попали в окрестности международного аэропорта Багдада, став третьей такой атакой на этой неделе по объектам размещения американских войск.

«Есть экстремистские голоса, которые побуждают атаковать военное и дипломатическое присутствие США, и это не представляет иракский народ или интересы Ирака»,- цитирует Таллера новостной сайт National, базирующийся в ОАЭ.

Если такие атаки продолжатся, то это «подтолкнет к пересмотру многих вопросов не между Ираком и Америкой, а скорее между Ираком и международной коалицией в целом”, добавил американский посол.

Вашингтон часто обвиняет иракские шиитские ополчения, связанные с Тегераном, в совершении нападений на американские силы и интересы в Ираке.

Несколько радикальных шиитских группировок ополченцев, включая иракскую «Хезболлу», поклялись силой вытеснить американские войска, если иракское правительство не сможет изгнать их мирным путем.

Посол Таллер, однако, заявил, что его страна не хочет иметь постоянные военные базы в Ираке и что Вашингтон примет решение о том, останутся ли его войска в Ираке, исходя из “готовности иракских сил».”

«Существует некоторое недопонимание и намеренная путаница относительно характера отношений между международной коалицией и иракским правительством. Америка не хочет постоянного военного присутствия или постоянных баз в Ираке.”

Об авторе

Похожие записи