Обозреватель: Иран, Россия и Турция объединяются против нефтяной сделки США в Сирии

Обозреватель: Иран, Россия и Турция объединяются против нефтяной сделки США в Сирии

Иран, Россия и Турция работают вместе, чтобы подорвать очевидную нефтяную сделку американской компании в Сирии, заявил в субботу обозреватель Сет Дж. Францман.

Три страны, которые участвуют в мирном процессе в Астане по Сирии, опубликовали во вторник совместное заявление, в котором «выразили свое несогласие с незаконным захватом и передачей доходов Сирии от нефти».

Они также «осудили незаконную нефтяную сделку между американской лицензированной компанией и нелегитимной организацией как часть ее сепаратистской повестки дня».

«Нелегитимное образование» было ссылкой на поддерживаемые США, возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (SDF), которые Турция рассматривает как террористическую группу из-за ее принадлежности к запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).

США сотрудничают с SDF с 2015 года в качестве своего партнера по борьбе с террористической группировкой «Исламским государством» (ИГ, запрещена в РФ).

В то время как администрация президента США Дональда Трампа хочет обеспечить доступ к нефти в Сирии, Пентагон хочет гарантировать, что ИГ не сможет перегруппироваться.

Турция, Иран и Россия стремятся положить конец влиянию США в этой стране.

Францман сказал, что Иран оказывает давление на Соединенные Штаты вдоль Евфрата, стремясь использовать племена для подрыва SDF, в то время как Турция делает то же самое в Тель-Абьяде, отрезая воду в районы, контролируемые SDF, а Россия использует патрули для преследования американских сил.

«Срыв американской нефтяной сделки — это всего лишь последний способ, с помощью которого Иран, Турция и Россия стремятся работать вместе», — сказал Францман.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи