Историческая прародина курдов- Мидия. Часть 1-ая

Историческая прародина курдов- Мидия.  Часть 1-ая

Мидийская культура-золотой ритон, найденный при раскопках Экбатан

Среди теорий о происхождении и исторических предках курдов, наиболее распространена «мидийская»,  предполагающая, что современные курды, принадлежащие к различным этническим группам внутри этой, ныне консолидирующейся нации являются потомками мидян – жителей древнего царства, ядро которого сформировалось на нынешнем ирано-турецком пограничье, а во времена своего расцвета оно охватывало территории Анатолии ( частично), Ирана ( практически полностью) и южную часть современного Туркменистана.

Даже не вдаваясь в особе глубокие исследования, можно сформулировать аргументы в пользу «мидийских» истоков курдского народа. Территория исторического ядра мидийского государства полностью совпадает с «ядром» исторического  Курдистана, также как и курды древние мидийцы идентифицированы, как ираноязычный народ (кстати, историки говорят, что самоназванием мидийцев было «арьян» (арии), что также подтверждает их индоиранские этнические корни. Мнения исследователей насчет языка мидян расходятся, большинство из них считает, что единого языка, в отличие от персов у них не было, а существовала лишь группа диалектов. Эта идея основывалась, в частности, на аргументах, что нынешняя группа северо-западных иранских языков ( талышский, курдские диалекты, лури, татский) не высказывают должной степени родства. Но это также еще один аргумент в пользу  мидийского происхождения курдов и близких им ираноязычных народов, живших в нагорьях северо-западного Ирана и Восточной Анатолии. Именно горный рельеф исторической прародины из-за которого языки и диалекты вынуждены развиваться обособленно, без должного уровня связи между собой и является основной причиной того, что у курдов до сих пор сильны и  значительны диалектные различия.

Обращаясь к истории мидян, давайте для начала вспомним… русского прозаика и актера Ивана Горбунова (1831-1895 гг), помимо театра, петербургской  «александринки», где он служил, выступавшего также и сольно, с короткими рассказами собственного сочинения. Вот один из них:

Учитель истории диктует в классе:

« История мидян… История…мидян… точка и подчеркнуть. С новой строки:введение в историю мидян. Точка и подчеркнуть. С красной строки: история мидян… история мидян…темна и непонятна…темна и не-по-нят-на.

 С красной строки: конец истории мидян. Точка и подчеркнуть»

С легкой руки русского артиста выражение «история мидян» стало синонимом того, о чем толком никто ничего не знает. Отчасти это верно. В нашем распоряжении практически нет первоисточников по истории Мидии, сложно здесь с археологией и языкознанием, поскольку более-менее масштабные тексты на мидийском языке отсутствуют. В распоряжении историков, прежде всего достаточно обширные тексты  о Мидии древнегреческого историка Геродота и дрвнеримского  географа Страбона, в остальном историю этого государства приходится восстанавливать по аналогиям соседних государств и народов. Тем не менее, у нfс сегодня есть камешки, из которых можно сложить некое подобие «мозаичной картины» древней Мидии.

 Каменный барельеф мужчины Мидийца

Считается, что мидяне переселились с начала IX века  до н.э на территорию современного Ирана из Центральной Азии ( меньшее число считает, что они пришли из Закавказья). Мидийское царство существовало в 670-550г г.до н.э. Основателем династии стал племенной судья Дайукку, отличавшийся справедливым судом на фоне полупервобытного уклада мидийских племен. Ему удалось объединить под своей властью другие мидийские кланы и провозгласить себя царем. Его сын – Фраорт захватил всю Персию, а внук Увахашатр в союзе с Вавилоном захватывает огромную Ассирийскую державу. После этого он покоряет Урарту и мелкие царства Анатолии. С другой тогдашней «региональной державой» — Лидией мидяне  разделили Анатолию по реке Галис ( Кызыл-Ирмак). И к концу царствования внука основателя мидийской династия, мидия владела всей территорией нынешнего Ирана, Армянским нагорьем, северной Месопотамией. Столицей страны стал город Экбатаны (ныне – Хамадан в Иране). Мидийский монарх носил титул «шахиншах» (царь царей) позднее перешедший к персидским монархам, что отражало отнюдь не притязания на мировое господство, а лишь положение его как «первого cреди равных», то есть все прочие монархи региона считались вассалами мидийского царя.

Сын Увахашастры, Иштувегу предпринял попытку укрепить  единоличную царскую власть, что вызвало резкое недовольство придворных вельмож, можно сказать  олигархов того времени. Возглавил заговор знатный мидиец  Гарпаг, которому,  как сообщает «История» Геродота царь Иштувегу (в греческом варианте- Астиаг) нанес личную обиду. Гарпаг в 553 г дон.э. поднял восстание против царя, и обратился к персидскому царю Киру (Курушу) II (Великому). Персидский царь по матери, был сыном Манданы, дочери Иштувегу, то есть он поддержал мятежных вельмож против собственного деда. Да и мятежные придворные, видимо, рассчитывали на некий верхушечный переворот, который прекратит абсолютистские замашки Иштувегу и установит в стране некий  мидийский вариант «семибоярщины». Но у Куруша в котором уже из родоплеменного вождя, явно прорезывался император великой империи, были свои виды- у Иштувегу не было наследников мужского пола и, таким образом, престол в Экбатанах становился вакантным. Кстати, есть предание о том, что некий маг-«волхв» напророчил Иштувегу, что его дочь, Мандана, родит будущего владыку вселенской империи. Именно по этому царь, опасаясь политической конкуренции, выдал ее замуж не в Мидии, а за перса.

Восстание против мидийского царя началось в 553 г дон.э. и все это время мидийцы имели военное преимущество над персами. Их поражение произошло только из-за того, что войско оказалось «распропагандировано» мятежниками. Оно взбунтовалось, пленило Иштувегу, выдало его Киру, который триумфально вошел в Экбатаны, разграбил город, увезя его сокровища в свою столицу Аншан. Кир также объявил себя царем Персии и Мидии, приняв титул мидийских монархов «царь царей» (шахиншах). Завоевание Мидии стало ключевым в процессе превращения Персии из союза племен в мировую империю той эпохи.

Кстати после воцарения Кира никаких репрессивных «оргвыводов» не последовало. Царь Иштувягу был назначен сатрапом (наместником) провинции Паркания. Но одновременно и  вельмож, поднявших восстание против царя очень скоро «зачистили (в «аппаратном» смысле), заменив на персов. И, кстати, в глазах соседних народов, Персия многие столетия считалась историческим продолжением именно Мидии. Экбатаны стали одной из четырех столиц Персидской империи, наряду с Тахте-е –Джамшид (Персеполем), Сузами и Пасагардами. Здесь была резиденция персидских царей. И мидяне никоим образом не ограничивались в правах по сравнению с персами.

В 330 г дон.э. Персидская империя Ахеменидов была покорена Александром Македонским. После смерти македонского царя (который, кстати, после завоевания Персии перенял полностью всю атрибутику и традицию персидских монархов), последний сатрап Мидии Атропат, ставшей одной из провинций Персии провозгласил на ее северных грницах в районе озера Резайе (Урмия) создание царства «Малая Мидия» или «Атропатена». Многие считают, что от этого слова происходит тюркизированое название региона- Азербайджан.

Мидийцы были довольно близки персам с точки зрения языка, обычаев и религии, близки приблизительно настолько, как современные русские и белорусы. По сведениям Геродота и Страбона, мидийцы носили длинные волосы и бороды ( сейчас мы можем отметить это особенно у последователей курдского  религиозного движения ахль аль-хакк, большинство последователей которого  проживает в Рожхелате (Иранский Курдистан). Как и представители других иранских народов, мидийцы носили штаны-шаровары, короткие сапожки. На  поясе они носили «акинак», известный в Европе как «короткая персидская сабля». Ношение акинака считалось символом свободного мужчины. Их отличала от персов манера одеваться. Если последние  предпочитали узкие куртки, то мидийцы носили свободные одеяния с длинными рукавами. Впоследствие, персы также их переняли, а вот греки считали подобные одеяния женскими. От персов мидийцев отличали также шляпоподобные головные уборы.

Военные-пехотинцы мидян были вооружены короткими копьями и обтянутыми кожей  щитами. Но в отличие от персов, в военном отношении преимущественно пехотинцев, мидяне были известны как кавалеристы. Царь мидян всегда был в центре войска, находясь в колеснице.

Такой вот, исторический микроочерк древней Мидии. Во второй части мы попробуем предпринять попытку реконструкции религиозных верований мидян в контексте общекурдской религиозной истории.

Подготовил Валерий Емельянов ИАЦ  «Время и мир» специально для  RiaTaza.com

 

Об авторе

Похожие записи