Иран разместит датчики и беспилотники на 1000-километровом участке границы с Курдистаном

Иран разместит датчики и беспилотники  на 1000-километровом участке границы с Курдистаном

Иран разместит беспилотники и датчики на 1000-километровом участке своей границы с Иракским Курдистаном, заявил в понедельник глава пограничной службы страны, в рамках «умного» плана обороны границы, чтобы лучше охранять свои границы.

«Одним из приоритетов  пограничников в приграничных районах … является беспощадная борьба с торговцами смертью, контрабандистами наркотиков и предотвращение ввоза в страну оружия, боеприпасов и незаконных предметов», — заявил начальник пограничной службы Ахмад Али Гударзи  во время визита в курдские районы на западе Ирана.

«План состоит в том, чтобы использовать границы разумно и вести наблюдение за границами страны … инфраструктура для этой цели включает оптические инструменты, электронику, дроны и любые новые технологии, легкие оперативные машины и оборудование, необходимое для охраны».

Горные пограничные районы Иранского Курдистана являются домом для некоторых из самых бедных людей Ирана, которые десятилетиями игнорировались властями Тегерана. Границы в этих районах являются пористыми, что пока позволяет десяткам тысяч людей, известных как колбары, перевозить необлагаемые налогом товары из Ирана в регион Курдистана на своих спинах.

Реализация «умных» мер, объявленных Гударзи, весьма вероятно, ухудшит положение колбаров, и без того уязвимых для нападения пограничных войск. Только в августе пять колбаров были убиты и 26 ранены, в основном от рук иранских сил безопасности.

«Пограничные силы пытаются выявить и арестовать скрытых лиц, активно занимающиеся контрабандой товаров, и уничтожить эти сети”, — сказал Гударзи. “В провинции Западный Азербайджан мы пытаемся создать прочную безопасность, и в ближайшем будущем мы сделаем 1000 км пограничной зоны умной.”

Иранские официальные лица, включая верховного лидера Али Хаменеи, в последние годы подчеркивали важность контроля над пограничными районами и прекращения импорта товаров из-за рубежа, несмотря на увеличение экспорта в Курдистан и остальную часть Ирака по мере ослабления ограничений на коронавирус.

«Национальное производство является ключом к занятости, благосостоянию, снижению инфляции и увеличению силы национальной валюты. Препятствием для производства является ненужный импорт товаров роскоши », — написал Хаменеи в Твиттере 23 августа.« В прошлом году полмиллиарда долларов было потрачено на импорт определенного американского мобильного бренда класса люкс. Правительство должно остановить это ».

Тегеран также осудил растущее влияние Америки и Израиля на Ближнем Востоке, при этом Хаменеи назвал последнее соглашение по примирению между Израилем и ОАЭ «предательством» исламского мира. Иран также активно подталкивал своих ставленников, чтобы вытеснить возглавляемую США Коалицию из Ирака.

Технологическое усиление границы также бросит вызов иранским курдским вооруженным группировкам, базирующимся в регионе Курдистан, которые периодически совершают нападения на иранских пограничников и подразделения КСИР, пересекая пограничный район с 2015 года.

В последние годы КСИР уже построил тысячи километров грунтовых дорог в курдских районах Ирана, чтобы постоянно размещать войска на границе с Курдистаном.

Об авторе

Похожие записи