Архив бывшей иракской партии Баас снова в Багдаде

Архив бывшей иракской партии Баас снова в Багдаде

Соединенные Штаты вернули архив бывшей иракской партии Баас в Багдад на американском военном грузовом самолете, сообщает газета The Wall Street Journal.

Газета, ссылаясь на слова американских официальных лиц, заявила, что этот шаг был «инициативой доброй воли по отношению к новому премьер-министру Мустафе Аль-Казими».

Соединенные Штаты зарезервировали иракский архив, чтобы защитить его в связи с эскалацией насилия в иракской столице 15 лет назад, через два года после падения бывшего президента Саддама Хусейна, лидера партии Баас.

Этот архив, содержащий около 6 миллионов документов, был отправлен после того, как был хорошо упакован из опасения того, чтобы вооруженные группы, поддерживаемые Ираном, не перехватили его. Архив находится в безопасности, но в неизвестном месте иракской столицы.

В 2013 году Соединенные Штаты вернули несколько пакетов документов, которые они сохранили после войны 2003 года, свергнувшей партию Баас, что вызвало опасения среди западных исследователей о том, что эти документы могут быть политически использованы бывшим премьер-министром Нури аль-Малики.

После хаоса, охватившего Багдад в апреле 2003 года, академик Канан Макия и нынешний премьер-министр Мустафа аль-Казими вернулись в Ирак из Великобритании, «и обнаружили в заболоченном подвале клад официальных документов, которые позволили взглянуть на партию Баас изнутри». Они оба передали эти документы в дом семьи Макия с американского благословения, в газету.

Поскольку уровень насилия в столице вырос, документы были переданы в Соединенные Штаты, где они первоначально хранились в Западной Вирджинии, прежде чем были отправлены в институт Гувера, консервативное учреждение в Стэнфордском университете в Калифорнии.

Институт ведет электронный архив всех этих документов.

В заявлении 2008 года американский справочник архивных организаций и Ассоциация канадских архивистов настоятельно призвали вернуть эти документы иракскому правительству, в то время как Канан Макия говорил, что иракское правительство официально согласилось на реорганизацию архивов Институтом Гувера.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи