Почти 150 нападений ИГ в 2020 году; Эрбиль и Багдад еще не договорились о совместной безопасности

Почти 150 нападений ИГ в 2020 году; Эрбиль и Багдад еще не договорились о совместной безопасности

Официальный представитель Пешмерга заявил в воскресенье, что нет никаких сроков для возобновления переговоров по вопросам безопасности между Региональным правительством Курдистана (КРГ) и федеральным правительством Ирака, чтобы, в частности, противостоять террористической группировке Исламскому государству (ИГ, запрещена в РФ).

После своего территориального поражения в конце 2017 года экстремистская группировка продолжала совершать регулярные нападения в нескольких районах Ирака, в том числе на спорных территориях.

В последние недели было совершено несколько нападений, которые привели к убийствам сотрудников сил безопасности и гражданских лиц.

Члены «Исламского государства», по словам чиновника, стоят за 147 отдельными инцидентами на территориях, оспариваемых Эрбилем и Багдадом, в результате которых погибло 650 человек.

Генеральный секретарь Министерства Пешмерга Джабар Явар отметил, что в настоящее время у Пешмерга нет делегации в Багдаде для проведения встреч с официальными лицами Министерства обороны Ирака, поскольку обе стороны не назначили дату таких обсуждений.

Такие встречи будут направлены на формирование комитетов для совместного управления безопасностью спорных территорий, которые включают в себя многие города, поселки, районы и деревни, простирающиеся от провинции Киркук и Дияла на востоке до Ниневии на западе, недалеко от сирийской границы.

Явар пояснил, что в настоящее время в Багдаде находится одна делегация Курдистана, которая работает над созданием стратегической основы для федерального бюджета на 2021, 2022 и 2023 годы, а также доли КРГ в нем, включая долю Пешмерга.

Совместная безопасность

«Силы Пешмерга и иракские силы безопасности имеют два совместных комитета высокого уровня», — сказал Явар, отметив, что Министерство Пешмерга управляет одним из них, а командующий совместными операциями в Ираке федерального Министерства обороны — вторым.

Чиновник добавил, что курдская и иракская стороны провели две встречи в июле 2020 года, чтобы обсудить координацию безопасности на спорных территориях, но пока нет конкретных результатов.

«Эрбиль и Багдад все еще ведут переговоры, и пока нет соглашения о координации и сотрудничестве».

Явар сказал, что возглавляемая США коалиция подтвердила свою поддержку попыткам Пешмерга и иракских сил наладить «сотрудничество в области разведки и безопасности», добавив, что лучший способ обеспечить длительное поражение террористической группировки — это такие меры.

Представитель Пешмерга также пояснил, что Эрбиль и Багдад впервые выдвинули идею совместного управления безопасностью спорных районов в 2009 году.

План, по словам Явара, состоит из трех этапов: Создание общего координационного центра между Пешмерга и иракскими войсками; формирование второго координационного центра, которому поручено установить линию обороны на территориях, ставших свидетелями террористической деятельности; третий этап предусматривает проведение обеими сторонами военных операций против террористических группировок, таких как «Исламское государство».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи