Переговоры по новой конституции Сирии завершились в Женеве без конкретного прогресса

Переговоры по новой конституции Сирии завершились в Женеве без конкретного прогресса

Переговоры по новой конституции Сирии завершились в субботу в Женеве без конкретного прогресса, но посредник ООН заявил, что стороны нашли «общие точки соприкосновения» и стремятся встретиться снова.

Посланник ООН Гейр Педерсен выразил надежду, что предварительные переговоры в Женеве между представителями правительства президента Башара Асада, оппозиции и гражданского общества в конечном итоге смогут проложить путь к более широкому политическому процессу в разоренной войной стране.

Но последний раунд дискуссий закончился даже без согласования повестки дня или даты следующей сессии.

Педерсен признался журналистам, что после почти десятилетнего конфликта в Сирии «очевидно, что все еще существуют очень сильные разногласия».

Но, по его словам, он был «чрезвычайно рад услышать, как два сопредседателя (правительственной и оппозиционной делегаций) очень четко заявили, что, по их мнению, также существует довольно много общих точек соприкосновения».

Главный переговорщик оппозиции Хади аль-Бахра согласился.

В то время как «были определенные моменты разногласий, … Я считаю, что общих точек было больше, чем различий», — сказал он.

Источник в сирийской правительственной делегации тем временем сообщил сирийскому государственному информационному агентству SANA, что делегации «заинтересованы в продолжении открытой работы в предстоящих раундах».

«Обнадеживает»

Педерсен сказал, что он получил ясное сообщение со всех сторон, что они хотят встретиться снова, что, по его словам, было «обнадеживающим».

Он признал, что дискуссии, которые ознаменовали собой первую попытку ООН возобновить личные дипломатические переговоры в Женеве с тех пор, как новый коронавирус вынудил город закрыться в марте, начались с трудного начала.

Всего через несколько часов после начала переговоров в понедельник их пришлось приостановить после того, как четыре делегата дали положительный результат на Covid-19.

Члены комитета — по 15 человек от правительства, оппозиции и гражданского общества — прошли тестирование на коронавирус перед поездкой в Женеву и еще раз прошли тестирование по прибытии в швейцарский город.

Некоторые делегаты дали положительный результат в Женеве.

Педерсен, чей офис решил возобновить переговоры в четверг днем после того, как швейцарские органы здравоохранения заявили, что это будет безопасно, сказал, что, по его мнению, инцидент показал, что можно вести пеереговоры ответственным образом.

«Можно справиться даже со сложными случаями, если вы строго следуете медицинскому протоколу и советам, которые вы получаете», — сказал он.

«Именно поэтому мы также надеемся, что следующий раунд можно будет провести здесь, в Женеве», — сказал он.

Конституционный комитет был создан в сентябре прошлого года и впервые созван месяц спустя, но разногласия по поводу повестки дня и пандемии препятствовали дальнейшим заседаниям до этой недели.

Организация Объединенных Наций уже более девяти лет стремится к политическому урегулированию гражданской войны в Сирии, в результате которой погибло более 380 000 человек и было перемещено более 11 миллионов человек.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи