Может ли Ирак установить отношения с Израилем?

Может ли Ирак установить отношения с Израилем?

Ирак столкнулся с новым сложным делом; поднятым трехсторонним соглашением между США, ОАЭ и Израилем несколько дней назад и открывшим дверь для нормализации отношений между Абу-Даби и Тель-Авивом. Это совпало с визитом премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казими в Вашингтон для обсуждения ряда вопросов.

К счастью, президент США Дональд Трамп не проявил чрезмерного энтузиазма, похвалив ОАЭ-Израильское соглашение, призвавшее Аль-Казими установить прямые отношения между Багдадом и Тель-Авивом, не принимая во внимание степень острого внутреннего раскола Ирака по этому вопросу.

Что касается палестинского дела, то Ирак всегда был надежной ставкой на поддержку палестинцев в требовании их законных прав в соответствии с международным правом. Однако Ирак можно было бы поставить в политически комфортное положение, защищенное от возможного американского конфуза, если бы он вооружился Арабской мирной инициативой, спонсируемой Саудовской Аравией, которая смогла достичь арабского консенсуса на арабском саммите 2002 года в Бейруте. Эта арабская мирная инициатива предусматривает принцип обмена земли на мир и, другими словами, возвращение Израилем территорий, которые он оккупировал с 1967 года на Западном берегу, палестинцам и содействие решению проблемы палестинских беженцев, открывая двери арабских столиц для коллективных нормализующих маршрутов.

Даже с учетом политических голосов внутри Ирака, призывающих к нормализации отношений с Израилем, правительство в Багдаде могло бы избавиться от своего потенциального политического замешательства, напомнив, что 19 августа 2020 года Саудовская Аравия вновь заявила о своей приверженности Арабской мирной инициативе как наилучшему способу достижения мира в регионе, хотя Объединенные Арабские Эмираты уже начали шаги по нормализации отношений с Израилем.

Хотя Египет и Иордания опередили арабские страны с мирными соглашениями с Израилем, нормализация все еще сталкивается с общим неприятием народа.

Судан также является следующей страной, подписавшей соглашение с Израилем, подкрепленное заявлением официального представителя МИД Хайдара Бадави, который высоко оценил «смелый» шаг ОАЭ. Но в заявлении, опубликованном министерством иностранных дел Судана несколько часов спустя, было объявлено об увольнении пресс-секретаря Хайдара Бадави.

Таким образом, внутри Ирака есть несколько голосов, призывающих к примеру ОАЭ в нормализации отношений с Израилем: «Ирак и иракцы нуждаются в мирном соглашении с Израилем — как это сделали ОАЭ — тем более что это в интересах Ирака и его народа; это может подтолкнуть Ирак к прогрессу во многих областях, особенно в экономике и безопасности», — заявил глава иракской Конституционной партии Будущего Энтифад Канбар информационному агентству «Shafaq», отметив, что «прежде чем пойти на такой шаг, Ирак должен быть освобожден от любого иранского влияния, которое контролирует внешнюю политику Ирака и стремится использовать Ирак и иракцев в качестве оружия войны против нескольких стран, включая Израиль».

«Большинство иракцев поддерживают мирное соглашение с Израилем, так как они любят жизнь и хотят жить, как другие люди, особенно ОАЭ; и именно поэтому Ирак должен заключить мирное соглашение со всеми странами мира, а не только с Израилем. Но для этого требуются большие усилия, чтобы избавиться от иранской оккупации иракского государства и его важных и судьбоносных решений», — добавил Канбар.

Бывший лидер иракской партии «Умма» Митхаль Аль-Алуси одним из первых призвал иракское правительство к нормализации отношений с Израилем и заявил информационному агентству «Shafaq»: «Ираку необходимо выйти из лагеря войны, экстремизма и иллюзий, а также построить стабильные отношения со всеми странами мира», добавив: «Ираку нужно мирное соглашение с Израилем, как и ОАЭ».

Аль-Алуси отметил, что между некоторыми иракскими политическими деятелями и Израилем существует неформальная связь, но «контроль Ирана над иракской политической сценой препятствует дальнейшему развитию событий. Если бы иракские политики не боялись Ирана, а Тегеран не контролировал их решения, Ирак опередил бы ОАЭ в заключении мирного соглашения с Израилем».

Вопрос нормализации отношений с Израилем, по-видимому, не является единодушным в Ираке: «Иракская конституция ясно запрещает любые отношения или любые соглашения и контракты с Израилем, невозможно заключить какое-либо соглашение с этим узурпатором», — сказал Саад аль-Саади, лидер коалиции «Аль-Фатх» в интервью информационному агентству «Shafaq», добавив: «Не исключено, что некоторые государства Персидского залива и Соединенные Штаты Америки будут стремиться включить Ирак в число тех, кто стремится к нормализации отношений с Израилем, но этого не произойдет, что бы они ни делали. Политические и народные силы не допустят этого, каковы бы ни были причины и мотивы».

«Мы не позволим Ираку быть сторонником таких процессов нормализации, так как же мы можем позволить ему быть частью этого процесса; иракское правительство требует четкой и публичной позиции в отношении процесса нормализации отношений между сионистским образованием и некоторыми арабскими странами. Иракская конституция ясна и препятствует установлению каких-либо отношений и контактов с сионистским образованием, но правительство до сих пор не имеет официальной позиции», — подчеркнул Аль-Саади.

Позиция аль-Саади подкрепляется тем фактом, что глава исламской группы Курдистана Салим Хемзе заявил информационному агентству «Shafaq»: «отношение к евреям как к религиозной группе — это нормально, евреи — это одно, а сионистское образование — другое, евреи находятся в Иране, Ираке, Турции и многих других странах, как и другие».

Хотя Хемзе отметил, что «многие арабские и исламские страны, окружающие Израиль, имеют тайные хорошие отношения с ним и имеют какие-то отношения и связи с Израилем», он сказал: «сионистское образование убивает палестинский народ и мусульман без остановки, вызывая много проблем, и нормализация отношений с ним не обсуждается. Если они не отступят со своих нынешних позиций и не вернут оккупированную территорию Палестине, нормализация обстановки неприемлема».

«Нормализация нормальна для всех стран, но эта нормализация должна быть на условиях; примирение между странами также нормально, но это примирение должно основываться на наилучших интересах стран», — сказал Хемзе.

Со своей стороны, Атеил аль-Нуджаифи, лидер Иракского Фронта спасения и развития, заявил информационному агентству «Shafaq»: «Нормализация отношений с Израилем скорее вредна, чем полезна для Ирака, по нескольким причинам, в том числе потому, что страны, которые нормализовали отношения с Израилем, будь то Египет или Иордания, находились в прямой войне с Израилем, и поэтому они нуждались в поддержке Соединенных Штатов для вооружения армии, и по многим другим причинам. В Ираке мы не имеем прямого интереса к нормализации отношений с Израилем, наоборот, эта нормализация вызывает серьезные внутренние проблемы в стране».

Аль-Нуджаифи предупредил: «эта нормализация приведет к серьезному расколу между властью и народом в Ираке; иракское правительство не может справиться с таким кризисом, особенно в настоящее время. Эта нормализация окажет большое влияние на Ирак и иракцев».

Shafaaq.com    —   Перевод Riataza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи